Турция угрожает заморозить отношения с Евросоюзом, если председателем ЕС станет Кипр

The Epoch Times18.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Турция угрожает заморозить отношения с Евросоюзом, если председателем ЕС станет Кипр
ЕС: история, современность, перспективы расширения.
Страна-кандидат на присоединение к Европейскому союзу — Турция заморозит все отношения с ЕС, если Республика Кипр займёт пост председателя Евросоюза в 2012 году, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на вице-премьера Турции Бешира Аталая.

Признанное международным сообществом правительство греческой Республики Кипр, как ожидается, на шесть месяцев получит полномочия председателя Европейского союза в июле 2012 года.

«Если мирные переговоры там (на Кипре) ничего не решат, а ЕС предоставит переходящий пост председателя Южному Кипру, между Турцией и ЕС начнётся настоящий кризис… Потому что мы заморозим наши отношения с ЕС. Мы заявили об этом, так как правительство приняло такое решение», — заявил Аталай.

Турция не признает суверенитет международно признанной Республики Кипр, и поддерживает отношения только с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра.

Многолетняя кипрская проблема — один из камней преткновения в переговорном процессе о вступлении Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Переговоры о присоединении Турции к ЕС начались в октябре 2005 года. Руководители ряда стран Евросоюза, в частности канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно выступали против приема Турции в «европейскую семью», предлагая ей статус привилегированного партнера. Анкара отвергает привилегированное партнерство в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

Несмотря на препятствия, которые чинятся Турции на пути вступления в Евросоюз, в Анкаре заявляют, что евроинтеграция — ее стратегическая цель.

При этом последние социологические опросы свидетельствуют, что большинство граждан Турции потеряли надежду на то, что их страна будет когда-либо принята в Европейский союз, и выступают за поиск альтернативы евроинтеграции.

Один из таких опросов в конце января провел Турецко-немецкий фонд образовательно-научных исследований. По итогам опроса оказалось, что в отличие от 2005 года, когда за европейскую интеграцию выступали 74% местных жителей, сегодня вступление страны в «европейскую семью» поддерживают 34,8% граждан.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА