В обмен на помощь Европе Пекин требует признания рыночности китайской экономики

логотип Epoch times
Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао хочет, чтобы мир «как можно скорее» признал рыночный статус китайской экономики. Фото: Getty images

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао хочет, чтобы мир «как можно скорее» признал рыночный статус китайской экономики. Фото: Getty images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Китайские власти согласны продолжать покупать суверенные долги европейских стран, помогая в решении их финансовых проблем, но в обмен требуют признания Европой рыночного статуса своей экономики. Аналитики говорят, что до рыночности китайской экономике ещё далеко и что Китай выглядит сильным только на поверхности, его правительство не способно справиться с назревающим кризисом многочисленных внутренних противоречий.

14 сентября во время Всемирного экономического форума в городе Даляне премьер-министр КНР Вэнь Цзябао сказал, что некоторые страны Евросоюза столкнулись с экономическим кризисом и что Пекин согласен продолжать увеличивать инвестиции в страны еврозоны. Однако в обмен на это, подчеркнул китайский премьер, Евросоюз должен «как можно раньше» признать рыночный статус китайской экономики.

На следующий день Пиа Аренкильде Хансен, официальный представитель ЕС, на пресс-конференции развеял подозрения в том, что Евросоюз согласился на предложенный Пекином обмен, полностью отвергнув возможность совершения такой сделки.

«Председатель Еврокомиссии Баррозу во время недавнего общения с Вэнем Цзябао абсолютно не связывал эти две темы», — сказал Хансен.

Евросоюз не спешит присваивать китайской экономике статус рыночной.

Энам Ахмед (Enam Ahmed), специалист международного кредитно-рейтингового агентства Moody s, указал на то, что структура китайской экономики пока ещё не стала рыночной, большая её часть по-прежнему находится под контролем правительства.

«Китайское правительство по-прежнему осуществляет контроль над многочисленными отраслями и сферами, что ещё очень далеко от рыночной экономики, которая существует в США и Европе», — сказал экономист из Moody s.

Американская газета The Wall Street Journal пишет: «Очень многие хотят узнать, почему Пекин решил помогать Европе? Разве это исходит их желания китайских властей сделать жизнь европейцев лучше? Дело в том, что в самом Китае множество семей не обеспечены достаточным питанием, а в бедных деревнях дети вынуждены по нескольку часов добираться до таких же бедных и полуразрушенных школ, чтобы иметь возможность учиться».

Немецкая газета «Франкфуртское обозрение» (Frankfurter Rundschau) 15 сентября в аналитической статье на эту тему говорит следующее: «Прилагаемые китайскими властями усилия не являются бескорыстными. К тому же валютных резервов Китая не достаточно, чтобы решить европейские проблемы».

Издание отмечает, что еврозона является самым крупным торговым партнёром Китая, и участие КНР в стабилизации экономической ситуации в Европе происходит с целью защиты своих собственных интересов.

В статье также говорится, что рост китайской экономики по-прежнему в большей степени зависит от покупательной способности индустриальных стран. Китайские власти ведут себя высокомерно во внешней политике, однако в Китае существует множество внутренних вызовов, на которые власти не в состоянии ответить. Социальная стабильность в Китае на грани взрыва, и всё, на что способны власти в такой ситуации, это применять свои старые традиционные методы — подавление и идеологическая обработка, не имея никаких более эффективных способов, пишет издание.

Однако есть и более категоричные высказывания специалистов из ЕС по поводу участия Китая в решении европейских проблем.

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что скупка европейских государственных долгов коммунистическим правительством Китая совсем не является актом благотворительности и что позволить ему это делать равносильно тому, что европейцы продают свою душу, сообщило 13 сентября немецкое издание «Южногерманская газета».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Количество разводов в Пекине растёт шестой год подряд
  • Китайский иммигрант из Монреаля: «В этом митинге, посвященном выходу из КПК, я вижу надежду Китая»
  • Сент-Луис. Митинг в поддержку китайских граждан, вышедших из рядов компартии Китая
  • В Хьюстоне состоялся митинг в поддержку 100 миллионов китайских граждан, вышедших из компартии
  • Торонто, Канада. Митинг в поддержку более 100 миллионов человек, вышедших из КПК
  • Комментарии:
    Рекомендуем