В КНР Владимир Путин стал номинантом китайской «версии» Нобелевской премии

логотип Epoch times

Владимир Путин, российский премьер-министр, номинирован в КНР на Премию мира имени Конфуция, китайскую «версию» Нобелевской премии. Об этом объявили китайские СМИ в субботу, 17 сентября, передает Би-би-си.
Президент ЮАР Джейкоб Зума, Юань Лонпинь, китайский сельскохозяйственный ученый, известный как создатель гибридного риса, соучредитель Microsoft Билл Гейтс и бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также значатся в списке тех, кто рассматривается в качестве кандидатов на награду.
Учреждена она была в 2010 году, спустя два дня после присуждения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Пекин выразил тогда свое негодование по поводу награждения Лю Сябао.
Лауреатам «Премии мира имени Конфуция» в КНР будет вручена премия в размере 100 000 юаней (16 тысяч долларов). Победители будут объявлены 9 декабря, на одни сутки раньше, чем начнется вручение Нобелевской премии мира в Осло.
В июле текущего года Владимир Путин уже становился лауреатом премии под названием «Квадрига». Но попечительскому Совету премии пришлось экстренно пересматривать свое решение, так как на него обрушился шквал критики со стороны правозащитников. В итоге премия российский премьер-министр остался без награды.
Первым лауреатом китайской «версии» «Нобеля» был объявлен Лянь Чжань, бывший вице-президент Тайваня, который отказался принимать награду от властей КНР.
Члены жюри «Премия мира имени Конфуция» 2010 года, основной состав которого были профессора, отрицали предположения, появившиеся в СМИ, что они учредили премию в ответ на награждение Нобелевской премией Лю Сябао, и что связана эта инициатива с правительством Китая.
Однако, объявляя кандидатов на приз «Премия мира имени Конфуция» 2011 года в субботу, 17 сентября, Лю Хауфен, исполнительный председатель жюри, сообщил, что премия была создана по инициативе ассоциации под контролем министерства культуры КНР.

В списке кандидатов на получение премии значится Панчен-лама, нынешний тибетский лидер буддистов, назначенный китайским правительством. Он отверг назначение мальчика, выбранного духовным лидером Тибета, Далай-ламой. Далай-лама находится в изгнании.

Согласно требованиям действующего законодательства КНР, человек, решивший принять пострижение в монахи, должен, прежде всего, вступить в ряды КПК.

Лю Хауфен, выступая, заявил, что жюри этого года выбрало Панчен-ламу в качестве кандидата на получение премии за ту роль, которую он вносит в «содействии гармонии в Китае».
В составе жюри 20 человек. Это представители искусства и литературы, проявляющие интерес к политике.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине похищены кандидаты во Всекитайское собрание народных представителей
  • Китай. Бывший директор дома для престарелых умер в тюрьме в результате политики репрессий
  • Центральная китайская провинция уже полмесяца страдает от ливней
  • Почему древние китайцы сидели и спали на полу?
  • Сон и действительность: Хан Цюэ и рыба
  • Комментарии:
    Рекомендуем