Гуань Чжун — основатель законности в государстве

The Epoch Times02.04.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Гуань Чжун был выдающимся политиком и основателем законности в государстве Ци в период «Весны и Осени» в китайской истории. Он был назначен правителем Хуань-гуном на пост премьер-министра в 685 г. до н. э., и под его управлением Ци стало в этот период самым могущественным государством. Гуань Чжун и Бао Шуя были друзьями, когда ещё были подростками.

Признавая таланты Гуаня, который рос в бедной семье, Бао всегда заботился о Гуане и относился к нему с добротой, даже если Гуань иногда брал его личные вещи. Бао Шуя позже порекомендовал правителю Ци назначить Гуаня премьер-министром. Гуань вскоре после своего назначения начал модернизацию государственности Ци и некоторые другие реформы. Его политика позже помогла Хуань-гуну стать могущественным правителем в период «Весны и Осени».

Гуань централизовал государственную власть путём деления государства на определённые округа, которые подчинялись центральному органу, подчиняющемуся непосредственно правителю. После классификации населения на четыре группы — чиновники, крестьяне, ремесленники и купцы — Гуань разработал более эффективный метод, чтобы выбирать талантливых людей для работы на государственных должностях. Он дифференцировал налоги для каждой отдельной семьи. С этими реформами Гуань перевёл руководство Ци от главенства некогда могущественных кланов аристократии к профессиональному централизованному управлению.

Гуань также считал, что благосостояние народа является основой государства. Сытых людей легче образовать, научить приличиям и этикету, и им проще повиноваться правителю. Он также выступал за то, что правитель должен заботиться о процветании всех социальных классов, и тогда люди будут готовы служить правителю. Четырьмя столпами государства были: порядочность, справедливость, честность и совесть. А правитель должен был быть примером и демонстрировать свою силу, основываясь на этих руководящих принципах.

За 40 лет в должности премьер-министра Гуань Чжун осуществил ряд реформ, включая внутреннюю и внешнюю политику, и с его помощью Ци преобладало над другими государствами в различных аспектах: политическом, военном, экономическом и т. д.

На основе высказываний Гуань Чжуна был написан трактат «Гуаньцзы», самая ранняя известная книга о законности и экономике в Древнем Китае. С точки зрения экономики, он охватывал финансы, банковское дело, торговлю, налогообложение и другие аспекты экономической сферы, и оказал огромное влияние на развитие экономики в Китае.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА