Британские ученые объяснили, почему смех побеждает боль

The Epoch Times19.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Британские ученые объяснили, почему смех побеждает боль
Британские ученые объяснили, почему смех побеждает боль. Фото: Christopher Furlong/Getty Images
Британские ученые Оксфордского университета объяснили, почему, смеясь, люди забывают о боли, сообщает Би-би-си. 17 сентября.

Британские ученые считают, что во время смеха организм выделяет химические соединения, которые обладают обезболивающими свойствами. Ученые предполагают, что в древние времена люди обладали способностью заливаться смехом. Такой смех был уникальным даром первобытных людей.

Ученые провели испытания своей теории о взаимосвязанности смеха и боли на добровольцах, которых поделили на две группы. Первой группе на протяжении 15 минут показывали юмористические видео; второй группе — сюжеты, которые были скучными. После просмотра добровольцам давали в руки пакеты со льдом и наблюдали реакцию организма. Зрители, которые смотрели скучные фильмы, практически не могли терпеть небольшую боль, причиняемую сильным холодом.

Профессор Робин Данбар из Оксфордского университета говорит, что в результате безудержного смеха человеческий организм выделяет эндорфины — химические соединения, которые вызывают легкую форму эйфории и уменьшают боль.

Но профессор Данбар добавил, что не все юмористические программы имели «обезболивающий» эффект. Самый мощный эффект обезболивания оказали на добровольцев фарс, клоунада и эксцентрика. Интеллектуальный юмор доставлял людям только удовольствие. Ученые также отметили, что обычные улыбки и хихиканье не дают никакого физиологического эффекта «обезболивания», с болью справляется только хохот.

В апреле 2011 года участники общества сердечно-сосудистых хирургов США объявили, что здоровый смех снимает стресс, мышечное напряжение, повышает иммунитет и лечит гипертонию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА