Памятник Петру Столыпину откроют в Общественной палате РФ

логотип Epoch times
Памятник Петру Столыпину откроют в Общественной палате РФ

Бронзовый барельеф выдающемуся государственному деятелю Петру Столыпину будет торжественно установлен в 2012 году в стенах Общественной палаты РФ в преддверии 150-летия со дня его рождения, передают Вести.Ру 19 сентября.

Инициатором установления памятника Петру Столыпину стал Международный эколого-политологический университет. Барельеф представляет собой бронзовую композицию, выполненную Вячеславом Клыковым, известным российским скульптором, членом Московского Союза художников.

Памятник на постоянной основе установят в одном из залов Палаты. Здесь же будет размещена небольшая выставка, на которой будут представлены фотографии, картины и документы, рассказывающие о жизни и деятельности реформатора.

Планируется также проведение «Столыпинских чтений», в которых примут участие известные российские историки, профессора и деятели искусств. Цель проводимых мероприятий - привлечение интереса и внимания не только молодежи, но и общественных и научных деятелей к сути проводившихся Петром Столыпиным реформ, к их огромной значимости в истории российского государства и возможности использовать этот опыт на современном этапе развития страны.

Президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году был подписан указ о праздновании в 2012 году 150-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина.

По распоряжению правительства России от 12 октября 2010 года был создан комитет по подготовке и проведению празднования памятной даты, возглавил который премьер-министр Владимир Путин.

Выдающийся государственный деятель России, занимавший в 1906-1911 годах пост председателя Совета министров, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Бедность - худшее из рабств». Он хотел освободить Россию и россиян от рабства нищеты.

По мнению историков, Петр Столыпин, останься он в живых, не допустил бы большевистского переворота.

Системная программа модернизации России, осуществлявшаяся под его руководством, включала в себя аграрную реформу страны, укрепление ее обороноспособности, активную переселенческую политику, направленную на освоение таких малонаселенных регионов как Сибирь и Дальний Восток, реформу судебной системы, демократизацию местного самоуправления, борьбу с терроризмом.

Основным направлением работы правительства под руководством Петра Столыпина стало «успокоение, порядок и реформы». Российскому обществу была предложена национальная идеология, базовыми составляющими которой являлись единое и неделимое государство, законность и правовой порядок, частная собственность и свободный труд, раскрепощение личности, сильная исполнительная власть, патриотизм и внешнеполитический авторитет великой державы.

По темпам экономического роста, в результате проведенных Петром Столыпиным реформ, Россия вышла на первое место в мире и на пятое место - по объему экономики. Население Сибири увеличилось наполовину. В Алтайском крае была создана еще одна житница России.

В Оперном театре города Киева 1 сентября по старому стилю (13 сентября – по новому) 1911 года Петр Аркадьевич Столыпин был смертельно ранен террористом Дмитрием Богровым. Через пять дней, 18 сентября 1911 года, Петр Столыпин скончался. При жизни он просил похоронить его там, где он умрет. Он похоронен возле Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры.

Петр Столыпин родился в Баден-Бадене в 1862 году. Детство и юность его прошли в Петербурге, где его отец занимал придворную должность, но, приобретя образование, предпочел жить и работать в провинции.

Пребывая на должности губернатора Саратовской губернии, в 1905 году он справился с крупными крестьянскими бунтами, причем при минимальном использовании силы. Вместо приказа войскам обстрелять бунтовавшие деревни, он один пошел на переговоры и добился результата.

В апреле 1906 года Николай II поручил Столыпину возглавить министерство внутренних дел России, считавшееся самым важным в государстве. Два предшественника Столыпина - Сипягин и Плеве, на этом посту были убиты террористами.

Через два с половиной месяца, 8 (21) июля 1906 года, Столыпин был назначен председателем Совета Министров.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Труппа Большого театра впервые после окончания реконструкции соберется на главной сцене
  • Причина крушения ТУ-134 под Петрозаводском - непринятие решения об уходе на второй круг
  • Компанию «МакГроу-Хилл» ожидает разделение
  • Осетинский народный фронт "Россия-Осетия" создан в Цхинвали
  • Катер и сухогруз столкнулись в порту во Владивостоке, один человек погиб
  • Комментарии:
  • Рекомендуем