Безбилетный проезд в электричках ежегодно лишает бюджет перевозчиков 4 млрд руб — Якунин

The Epoch Times19.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Безбилетный проезд в электричках ежегодно лишает бюджет перевозчиков 4 млрд руб - Якунин
Президент РЖД Владимир Якунин. Фото РИА Новости
Безбилетный проезд на электричках ежегодно лишает бюджет компаний-перевозчиков 4 миллиардов рублей, заявил в своем блоге в «Живом журнале» президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Он добавил, что на эти деньги можно увеличить парк на 50 электропоездов при средней стоимости каждой электрички в 80 миллиона рублей.

«Я неоднократно писал о проблеме безбилетного проезда в электричках. «Зайцы» наносят железной дороге колоссальный ущерб. Действенных средств борьбы с этим явлением, ставшим, к сожалению, массовым, на законодательном уровне пока нет», — написал он.

Якунин добавил, что «самое печальное, неоплата проезда в электричке воспринимается в обществе сверхтолерантно, что показали результаты всероссийского опроса ВЦИОМ на тему безбилетного проезда. Главный вывод ВЦИОМ: Россия — страна «зайцев». Так, почти две трети опрошенных (63%) считают электричку транспортом, проезд в котором можно не оплачивать, при этом электричка входит в тройку самых востребованных видов транспорта.

«Самыми злостными безбилетниками являются мужчины 40-45 лет, то есть одна из самых трудоспособных категорий населения», — пишет Якунин, добавляя, что «часто они мотивируют безбилетный проезд отсутствием денег. Третья часть респондентов относится к безбилетникам с пониманием, примерно столько же — с безразличием, при этом они не видят (или не хотят видеть!) связи между стабильностью оплаты за проезд и качеством парка общественного транспорта, хотя эта связь очевидна».

«Честно говоря, результаты соцопроса просто шокируют, но статистика — вещь упрямая и дает нам вполне адекватный, хотя в данном случае и неприглядный портрет нашего общества. Эти выводы были недавно представлены на слушаниях в Общественной палате, где пытались найти ответ на вопрос: как заставить «зайцев» вести себя по-человечески? Предложения были следующие: десятикратно увеличить штраф за безбилетный проезд, передать полномочия по отлову «зайцев» транспортной милиции, вывести это нарушение из зоны административной ответственности в гражданско-правовую. Если взывать к порядочности бесполезно, надо ужесточать наказание», — написал Якунин.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА