Два американских конгрессмена призывают Южную Корею остановить депортацию последователей Фалуньгун

логотип Epoch times
Два американских конгрессмена призывают Южную Корею остановить депортацию последователей Фалуньгун

6 сентября 2011 года два чиновника из министерства юстиции и четверо местных полицейских явились в дом 25-летнего Цзиня Цзинчжэ и его жены Ма Юэ. Они арестовали супругов на основании их нелегального статуса иммиграции, после того, как их заявления о предоставлении им политического убежища были отклонены.

Цзинь Цзинчжэ был доставлен в «центр предварительного задержания иностранцев», и сейчас ему грозит высылка обратно в Китай. Его жена не находится под стражей, но ей также угрожает депортация.

В полдень 15 сентября перед южнокорейским посольством в Вашингтоне, округ Колумбия, прошла акция, призывающая президента Республики Корея Ли Мён Бака не депортировать последователей Фалуньгун в Китай, и разрешить беженцам (последователям Фалуньгун) остаться в Южной Корее.

Если они будут депортированы в Китай, им грозит лишение свободы, пытки, а, возможно, и смерть. Фалуньгун - духовная практика, которая включает в себя медитативные упражнения и изучение нравственного учения, основанного на принципах «Истина, Доброта, Терпение». Последователи этого учения подвергаются преследованиям со стороны коммунистической партии Китая (КПК) с июля 1999 года.

По данным Информационного Центра Фалунь Дафа (FDIC), с 2009 года Южная Корея депортировала, по меньшей мере, 10 беженцев - последователей Фалуньгун, обратно в Китай. В настоящее время 56 последователям Фалуньгун, проживающим в Южной Корее, также было отказано в политическом убежище, и, следовательно, они рискуют быть депортированными.

«Если их отправят обратно, их жизнь будет в серьёзной опасности, так как диктатура Пекина объявила о своём намерении истребить движение Фалуньгун», - сказал конгрессмен Калифорнии Дана Рорабахер в письме, направленном президенту Ли 15 сентября. Рорабахер является членом комитета по иностранным делам Палаты Представителей США и председателем подкомитета по международным организациям, правам человека и надзору Конгресса США.

В письме Рорабахер призвал правительство Сеула прекратить любые депортации последователей Фалуньгун в коммунистический Китай.

Правовые обязательства

«Никто в любом месте, независимо от социального, экономического или политического статуса, не имеет право на пытки другого человека, либо своими руками, либо косвенно, отправляя людей в такие руки. Действительно, пытки - это аморально и неприемлемо для наций, в которых верховенствует цивилизованное поведение и закон», - сказал конгрессмен от Калифорнии Джон Гараменди, в заявлении, зачитанном на митинге Вашингтоне.

Моральным аргументом Гараменди являются правовые обязательства Южной Кореи. Она подписала Конвенцию ООН против пыток, в которой, в статье 3, говорится: «Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если есть серьёзные основания полагать, что ему грозит опасность подвергнуться пыткам».

Гараменди отметил в своём заявлении, что Южная Корея не должна депортировать «беженцев, таких как последователи Фалуньгун, которые бегут от религиозных преследований», потому что она подписала Конвенцию о статусе беженцев Организации Объединенных Наций в 1951 году.

«Я призываю посла (Кореи) Хана и президента Ли немедленно подтвердить приверженность соглашениям, подписанным 60 лет назад, и сделать первый шаг к амнистии Шена Сяньчжи и Цзиня Цзинчжэ», - сказал конгрессмен Гараменди. Как сообщает FDIC, Шен Сяньчжи, последователь Фалуньгун, также был заключен в «центр предварительного задержания иностранцев» и находится под угрозой депортации.

Давление со стороны китайского коммунистического режима

Корейская Ассоциация Фалунь Дафа (KFDA) в прошлом заявляла, что депортация последователей Фалуньгун из Южной Кореи в Китай осуществляется правительством из-за давления со стороны китайского коммунистического режима.

Заявление KDFA было сделано 24 января, когда внезапно депортировали трёх последователей Фалуньгун в Китай, после встречи южнокорейских политиков с двумя китайскими чиновниками.

В марте 2005 года Чжоу Юнкан, руководитель аппарата безопасности Китая и ведущая фигура в преследовании Фалуньгун, встретился с южнокорейским министром юстиции. Вскоре после этого министерство отклонило заявления 32-х последователей Фалуньгун о предоставлении им статуса беженцев.

Согласно заявлению KFDA, после той встречи китайские агенты начали появляться на судебных заседаниях, а китайские СМИ начали публиковать искаженные рассказы о рассмотрении заявлений.

Последний раунд депортаций начался после визита Ли Чанчуня, главного пропагандиста и члена Постоянного комитета Политбюро, в Южную Корею весной 2009 года.

Он, как сообщается, дал понять, что корейское правительство должно «выбить последователей Фалуньгун из Южной Кореи», говорится в заявлении KFDA.

Вскоре после этого Южная Корея начала отклонять заявления последователей Фалуньгун о предоставлении политического убежища и депортировать их в Китай.

В ответ на эти действия Южной Кореи 23 конгрессмена США направили письмо от 14 августа 2009 года, в котором они призвали Южную Корею «не депортировать последователей Фалуньгун в Китай». Они заявили, что последователи Фалуньгун - «одна из наиболее жестоко преследуемых групп в современном мире».

«Сотни тысяч последователей Фалуньгун, узников совести, задержаны в Китае за свои убеждения, а в некоторых местах содержания под стражей они составляют большинство заключённых», - сообщается на сайте FDIC.

FDIC может подтвердить смерть более 3400 последователей Фалуньгун, погибших в Китае из-за пыток и жестокого обращения, но указывает, что реальное число погибших, скорее всего, составляет десятки тысяч.

Американо-южнокорейский союз

Митинг был организован практикующим Фалуньгун Фрэнком Ли. Он сказал, что президент Южной Кореи Ли планирует получить Премию мира 2011 на следующей неделе в Нью-Йорке, за его «преданность миру и демократии». Награда представлена фондом «Призыв совести», который работает в направлении религиозной свободы, прав человека и толерантности во всем мире.

«Мы призываем президента Ли быть действительно достойным этой награды и остановить депортации последователей Фалуньгун, подвергающихся преследованиям в Китае», - сказал Фрэнк Ли.

В своем письме конгрессмен Рорабахер напоминает Республике Корея, что США поддерживала её во время недавних северокорейских военных действиях в Жёлтом море.

«Американо-южнокорейский союз построен на оппозиции к коммунистическому угнетению и агрессии, будь то со стороны Пхеньяна или Пекина. Последователи Фалуньгун должны рассматриваться в качестве наших друзей», - говорит он.

Отметив, что президент Ли прибудет в Вашингтон в октябре с официальным государственным визитом, конгрессмен Рорабахер выразил надежду, что никакой депортации не произойдёт. «Мы бы не хотели увидеть незаконные и аморальные депортации, бросающие тень на визит президента Южной Кореи», - сказал он.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Суд по делу о дактилоскопировании обвиняемого во взрыве в Минске начнется 26 сентября
  • Каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина в Японии - старше 65 лет
  • Индонезийская радиостанция закрыта под давлением китайских властей
  • Массовые протесты в Бреслау против политики экономии в Евросоюзе
  • Турция угрожает заморозить отношения с Евросоюзом, если председателем ЕС станет Кипр
  • Комментарии:
    Рекомендуем