На Скобелевском комитете пели песни о белом генерале

логотип Epoch times
На Скобелевском комитете пели песни о белом генерале

17 сентября 2011 года в Северной столице отметили 168-й день рождения российского государственного деятеля и генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева.

Чествование Михаила Дмитриевича началось у Комендантского дома Петропавловской крепости, где будущий полководец появился на свет 17 сентября 1843 года. Его знаменитый дед, генерал Иван Никитич Скобелев, был комендантом крепости.Воспитываясь рядом с дедом, внук унаследовал его военный талант, любовь к солдату и заботу о нем. Профессией Скобелева стала защита Родины». Генералом М.Скобелевым не было проиграно ни одно сражение.

Был пасмурный день, но когда актив Скобелевского комитета начал возлагать цветы к мемориальной доске "белому генералу", солнце вышло из-за туч, и бронза памятника засверкала в ярких лучах... Почтить память народного героя приехал сотник Оребургского казачьего войска Александр Водопьянов, чей дед был сотником в Скобелевской армии во время Ахал-текинской экспедиции...

В этот же день в библиотеке им.Маяковского (Невский 20). состоялось заседание Скоблевского комитета и круглый стол, посвященный дню рождения М.Д.Скобелева, на котором свои доклады и исследования представили известные историки-исследователи и музейные работники..

Историк-краевед Валерия Капустина даже спела о Скобелеве песню. Ту , которую пели солдаты во время короткого отдыха между боями.

С интереснейшими исследованиями выступил Анатолий Доливо-Добровольский. Он сравнил судьбы Суворова, Кутузова и Скобелева. Все они, несмотря на свои боевые заслуги, подвергались гонениям со стороны угнетающей верхушки...

Потом участники заседания обсудили текущие и насущные вопросы.

Присутствующие приняли решение обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой установить в Северной столице памятник генералу М.Д.Скобелеву. В ближайшее время письмо будет направлено в аппарат губернатора.

С большой благодарностью члены Скобелевского комитета вспомнили экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, которая по - человечески пошла навстречу и приняла решение об установке в городе мемориальной доски " белому генералу". И как только появился хоть маленький, но мемориал Скобелеву, вошло в традицию праздновать его день рождения.

Чего не скажешь о Юрии Лужкове. Сколько ни направлял обращений в московскую мэрию Президент Скобелевского комитета, Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов об установке мемориальной доски великому полководцу на доме № 3 по Театральному проезду, так и не получил разрешения. Этот дом был последним пристанищем Скобелева.

Стал вопрос о памятнике Скобелеву в Москве, который мэрия планировала построить еще в прошлом году. Но сославшись на кризис, проект отложили. Активисты предложили обратиться к Прохорову. Пусть меньше тратит на выборы, а больше на памятники...

Затем уважаемое собрание обсудило вопрос обращения к Президенту Белоруссии г-ну Лукашенко с просьбой вернуть в Минске улице Красноармейской имя Скобелева, которым она была названа в 1870-ом году, но при Советской власти в 1919 переименована по образу и подобию существующего режима... Благо хоть направленности военной не потеряла! Генерал Скобелев является Почетным гражданином города Минска.

Вопросы также возникли и к руководителю Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Дмитрию Ильковскому. В частности, когда членам комитета будут выданы именные удостоверения. Обещано к Новому году...

Информация предоставлена пресс-службой Скобелевского комитета

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Около 90% афиш на заборах в Москве размещены незаконно - власти
  • Эффективность совместной ПВО России и Белоруссии оценят на учениях "Щит Союза"
  • РФ и Кипр практически договорились о выделении российского кредита - Кудрин
  • Международные консультанты предлагают вывести московский зоопарк из центра города - СМИ
  • «Правое дело» покидают члены партии
  • Комментарии:
    Рекомендуем