Малайзия отменяет спорный Закон о внутренней безопасности

The Epoch Times05.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Малайзия отменяет спорный Закон о внутренней безопасности
Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак выступает по национальному телевидению 15 сентября. Он заявил, что Малайзия отменит спорный закон 51-летней давности, позволяющий задерживать людей на долгое время без судебного решения. Фото: STR /AFP /Getty Images
В Куала-Лумпуре премьер-министр Малайзии Дато Сри Наджиб Тун Разак объявил об отмене Закона о внутренней безопасности (ISA) 1960 года и ряда других законодательных актов, чтобы придать стране импульс движения в сторону гражданских свобод и демократии.

Обращаясь по национальному телевидению 15 сентября, Наджиб сказал, что новое законодательство заменит ISA. Новые законы, разработанные для поддержания общественного порядка и предотвращения подрывной деятельности и организованного терроризма, будут иметь сравнительно короткие сроки содержания под стражей, и будут оговаривать, что дальнейшее содержание под стражей может быть осуществлено только по постановлению суда.

Закон о внутренней безопасности (ISA) был принят в 1960 году правительством Малайзии, чтобы подавить коммунистическое восстание. Согласно этому закону, при «профилактическом» задержании полиция может задерживать подозреваемых без суда и следствия по приказу министра внутренних дел.

Подозреваемый, создающий угрозу безопасности страны, мог быть задержан на срок от 60 дней до двух лет, а потом задержание можно было продлить ещё на срок, не превышающий двух лет. ISA часто подвергался критике со стороны оппозиционных партий и групп по защите прав человека, так как с помощью этого закона заставляли молчать политических критиков и противников правительства.

Премьер-министр также сообщил, что правительство должно отменить Закон об изгнании 1959 года, и пересмотреть другие законы, чтобы обеспечить их соответствие современным требованиям, добавив, что другие законы, которые «более не являются актуальными» или оправданными, будут отменены.

Выступление Наджиба, приуроченное к 48-летию со дня основания Федерации Малайзии, приветствовали многие малазийцы, ожидая историческую трансформацию страны в сторону больших свобод и прав.

Среди множества законов будет рассмотрен Закон ограничения проживания от 1933 года и закон противодействия собраниям в общественных местах. Они будут пересмотрены, чтобы обеспечить свободные и мирные собрания, как это делается в большинстве демократических стран.

Кроме того, правительство рассмотрит также Закон 1984 года о типографии и публикациях, где ежегодное продление разрешения на публикации будет заменено выдачей лицензии на срок, пока она не будет отменена.

«Я хотел бы подчеркнуть, что Малайзия, о которой мы мечтаем и которую мы строим в настоящее время, это страна, в которой работает функциональная и всеобъемлющая демократия, где мир и общественный порядок охраняются в соответствии с верховенством Конституции, верховенством права и уважением к основным правам человека и правам личности», — сказал Наджиб в конце своей речи.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА