Каддафи находится на юго-западе Ливии и готовится выступить с новым обращением

логотип Epoch times
Каддафи находится на юго-западе Ливии и готовится выступить с новым обращением

Свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи находится в городе Себха на юго-западе Ливии, который по-прежнему удерживают его сторонники, сообщила во вторник издающаяся в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

По информации издания, несколько дней назад заслуживающий доверия свидетель видел Каддафи на одной из улиц этого города, расположенного в пустыне в 750 километрах от столицы страны Триполи. Данные о местонахождении Каддафи были переданы в посольство Ливии в Каире, которое, в свою очередь, уведомило об этом Переходный национальный совет в Бенгази.

Постоянный представитель Ливии при штаб-квартире Лиге арабских государств в Каире Абдельмонем аль-Хуни заявил, в свою очередь, что у него "нет оснований сомневаться в этой информации". "Свидетель не имеет никакой заинтересованности в связи с передачей этих данных", - сказал аль-Хуни.

В свою очередь, вещающий из Сирии телеканала "Ар-Рай" обещает в ближайшие часы пустить в эфир новое обращение Каддафи "по событиям в Ливии".

Ранее во вторник западные агентства сообщили, что силы Переходного национального совета захватили аэропорт и некоторые укрепления города Себха, однако его основная часть по-прежнему находится под контролем Каддафи.

Себха на юге, а также Бени-Валид и Сирт на севере Ливии в настоящее время остаются под контролем верных Каддафи сил, несмотря на попытки новых властей как можно скорее захватить всю территорию страны. Эти города подвергаются постоянным бомбардировкам НАТО.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Каддафи до сих пор нет достоверной информации. Часть его семьи бежала в Алжир.

Периодически Каддафи выступает с аудиообращениями, в которых призывает ливийцев продолжать оказывать сопротивление силам ПНС и НАТО. По мнению свергнутого ливийского лидера, западные страны затеяли военную операцию в этой североафриканской страны для того, чтобы завладеть ее богатейшими нефтяными ресурсами.

В феврале противники Каддафи сформировали в Бенгази Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Малайзия отменяет спорный Закон о внутренней безопасности
  • Треть полицейских в Афганистане неграмотны
  • Землетрясение в Гималаях: тысячи спасателей помогают пострадавшим
  • Республиканцы обвинили Обаму в провоцировании классовой войны
  • Войска Каддафи взяли в плен 17 иностранцев
  • Комментарии:
    Рекомендуем