Журналистка в Гонконге подала в суд на начальника полиции за незаконный арест

логотип Epoch times
Репортер Кири Чой (справа) подала иск на полицию в суд Гонконга за незаконный арест. Фото: Pan Zaishu /The Epoch Times

Репортер Кири Чой (справа) подала иск на полицию в суд Гонконга за незаконный арест. Фото: Pan Zaishu /The Epoch TimesРепортер Кири Чой (справа) подала иск на полицию в суд Гонконга за незаконный арест. Фото: Pan Zaishu /The Epoch Times8 сентября Кири Чой заявила на пресс-конференции, что она подала в суд Гонконга иск на начальника полиции Вай Хунг Энди Цанга за её арест, когда она брала интервью 1 июля, и задержание, которое продлилось более 10 часов.

Её сопровождал Альберт Чун Хоян, председатель демократической партии Гонконга, который подчеркнул, что это был первый иск репортера против полиции за незаконный арест, и что демократическая партия будет полностью поддерживать этот иск.

Альберт Чун Хоян сказал, что то, что полиция задержала Кири Чой, даже узнав, что она репортёр, является грубым нарушением основных демократических ценностей Гонконга. «Если у нас нет свободы прессы, то мы потеряли более половины из наших основных свобод - свободу слова».

Он добавил, что по реакции полиции на проведение митинга 1-го июля, во время визита вице-премьера Китая Ли Кэцяна, становится ясно, что коммунистическая партия Китая вмешалась в проведение ряда мероприятий в Гонконге.

«У народа Гонконга есть причина для беспокойства. Мы должны объединиться, чтобы защитить наши основные ценности», - сказал Альберт Чун Хоян.

Альберт рассказал, что показания полиции об аресте очень противоречивые. Сначала они отрицали факт задержания журналистки. Позже они обвинили её в участии в демонстрации. Он сказал, что цель иска - выяснить, что действительно произошло, и потребовать, чтобы суд защитил справедливость.

Он сказал, что это был первый иск, поданный репортером в Гонконге против начальника полиции за незаконное задержание и подавление свободы прессы. Он выразил надежду, что этот случай станет сдерживающим фактором для полиции. «Цель состоит в том, чтобы встать на защиту свободы прессы», -сказал Альберт Чун Хоян.

Кири Чой показала свои фотографии во время проведения интервью в день её ареста. Она сказала, что готова выступить в защиту свободы прессы в Гонконге, добавив, что незаконные аресты должны быть прекращены: «Сейчас меня арестовали во время интервью. Позже других репортеров постигнет та же участь».

Кири Чой является стажером-корреспондентом Нью-Йоркского телевидения NTD TV. Когда полицейские разгоняли демонстрантов 1 июля, её задержали якобы как участника демонстрации и не выпускали в течение 10 часов.

Директор NTD TV в Гонконге решительно осудил её арест. Гонконгская Ассоциация журналистов и Международная федерация журналистов выразили серьёзную озабоченность и потребовали объяснений от полиции. Human Rights Watch подвергла критике действия полиции и заявила о дискриминации. «Международная Амнистия» также провела пресс-конференцию, чтобы выразить свою озабоченность.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • КНР: в Гуанъане из-за наводнений эвакуировано более 300 тысяч человек
  • Чжэнфын – первая кампания по «промыванию мозгов» в Китае. Часть 2
  • В КНР около 3 миллионов жителей провинции Сычуань пострадали от наводнения
  • На востоке Китая прошёл народный протест против беззакония в судебной системе
  • Гэри Лок с семьей навестил детей китайских рабочих-мигрантов в Пекине
  • Комментарии:
    Рекомендуем