Оказывать помощь и проявлять большую доброту к людям

логотип Epoch times
При династии Сун были два знаменитых ученых - Чэн Хоу и Чэн И. Фото с big5.showchina.org

При династии Сун были два знаменитых ученых - Чэн Хоу и Чэн И. Фото с big5.showchina.org

При династии Сун были два знаменитых ученых - Чэн Хоу и Чэн И. Фото с big5.showchina.org

Чэн Хао был ученым при династии Северная Сун [960-1127]. Ему всегда очень хотелось помогать окружающим, и он был очень добр к простым людям. Независимо от занимаемого поста, он проявлял заботу об окружающих, как будто они были его близкими родственниками. Будучи официальным лицом в провинции Фугоу, он помог местным жителям разрешить многие проблемы. Когда он приехал в одну провинцию, то узнал, что местная питьевая вода - соленая. Он спросил своих подчиненных: «Разве люди могут пить такую воду?». Его подчиненные ответили: «Вы просто не знаете местных условий. Хорошая чистая вода имеется только в монастыре, а женщинам вход туда запрещен». Поразмыcлив над этой проблемой и посоветовавшись с помощниками, Чэн решил выкопать новый колодец с таким же подземным источником, какой был в монастыре. Проблема воды была решена. Все люди говорили: «Управителю Чэну удалось избавить нас от многолетней проблемы с водой».

Ван Чжунчжэн был инспектором, его очень любил император. Где бы он ни появлялся, местные чиновники тратили много денег, стараясь угодить ему. Он должен был приехать в провинцию Фугоу, и помощник сказал Чэн Хао, что им следует достойно встретить Ван Чжунчжэна. На что Чэн Хао резко ответил: «Наша провинция бедная. Мы не можем позволить себе потратить много денег, как это делают другие. Тем более, эти деньги народные, и не следует расходовать их опрометчиво». Праведность Чэн Хао поразила Ван Чжунчжэна. Он больше не приезжал в эту провинцию, пока ею правил Чэн Хао.

Чэн Хао написал своему другу: «Я считаю, что следует с добротой просвещать людей». При задержании вора Чен Хао сказал ему: «Если ты даешь обещание исправиться, я учту твое обещание и отнесусь к тебе снисходительно». Вор пообещал исправиться, и Чэн Хао отпустил его. Но вор совершил новое преступление, и был снова арестован. Представ перед Чэн Хао, он настолько устыдился, что покончил с собой.

Когда Чэн Хао покидал провинцию Фугоу, все местные жители слезно умоляли его остаться.

Во время его службы в провинции Шаньдун прорвало дамбу, необходимо было ее срочно отремонтировать, иначе погибли бы рисовые поля. Восстановление плотины требовало много усилий. Чэн знал, что если он будет ждать разрешения от вышестоящего чиновника, то будет слишком поздно. Он быстро собрал людей для ремонта плотины, и только после этого сообщил о своих действиях начальству. Его помощник напомнил ему: «Вы же знаете, что ваш начальник не одобрит вашего решения делать ремонт без его согласия?». На что Чэн Хао ответил: «У меня нет другого выбора. Если я буду ждать решения моего начальника в такой тяжелой ситуации, то все зерновые погибнут. Крестьяне не смогут прокормить себя в будущем году. Все это я делаю для людей и, даже если я получу за это наказание, я, не колеблясь, приму такое решение вновь».

В результате под его руководством дамба была быстро отремонтирована. Урожай зерновых в том году был очень хорошим. Крестьяне говорили: «Нам повезло, что Чэн Хао управляет нашим округом, он очень добрый и внимательный».

В традиционной китайской культуре говорится: «Относитесь к людским радостям, как к своим радостям. Относитесь к людским заботам, как к своим собственным». Чиновники, которые придают большое значение вышесказанному, стремятся обеспечить достаток простым людям. Они сочувствуют страданиям простых людей и стараются помочь им. В трудные моменты они стараются поддержать людей своим добродетельным поведением. На протяжении веков конфуцианская философия была руководством в жизни для людей.

Версия на китайском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • КНР: власти провинции Чжэцзян отменили «Фестиваль собачьего мяса»
  • В КНР оползень накрыл кирпичный завод и часть керамической фабрики
  • Журналистка в Гонконге подала в суд на начальника полиции за незаконный арест
  • КНР: в Гуанъане из-за наводнений эвакуировано более 300 тысяч человек
  • Чжэнфын – первая кампания по «промыванию мозгов» в Китае. Часть 2
  • Комментарии:
    Рекомендуем