Во вторник на пресс-конференции в РИА Новости она рассказала, что нередко теневые схемы недобросовестного использования труда мигрантов организуют их же соплеменники, представители диаспоры.
"Эксплуатировать своего соплеменника гораздо выгоднее, если он не знает языка и не ориентируется в законодательстве", - заметила Бажан.
По ее словам, языковая и правовая беспомощность мигрантов позволяет "фактически ввести их в систему рабского труда, продать не очень добросовестному работодателю".
При этом, как отметила Бажан, отмечается и незаинтересованность самих мигрантов в изучении русского языка. Так, по данным исследования Центра миграционных исследований, проведенного два года назад, более 20% выходцев из Средней Азии, работающих в России, не владеют русским языком вообще, а более 50% не могут самостоятельно заполнить простую анкету. В этом году в УФМС по республике Бурятия было проведено похожее исследование, которое выявило 36% мигрантов из Средней Азии, не владеющих русским языком.
Бажан рассказала, что в 2010 году ФМС провела мониторинг и выяснила, что на территории РФ при государственных и муниципальных учреждениях действует 217 курсов русского языка. Однако их услугами воспользовались только 5132 человека. Кроме того, на 27 негосударственных курсах обучились еще 938 человек.
"То есть возможности обучать мигрантов у нас есть, но востребованность в этом мала", - отметила она.
В качестве возможных причин такой ситуации она отметила чрезмерную загруженность трудовых мигрантов и незаинтересованность работодателей в том, чтобы работники владели русским языком.
По материалам РИА Новости
0
0