Оппозиционные партии подписали меморандум о совместном наблюдении за выборами в Госдуму

логотип Epoch times
Оппозиционные партии подписали меморандум о совместном наблюдении за выборами в Госдуму

Московские отделения партий КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" подписали во вторник меморандум о координации действий по организации межпартийного наблюдения на декабрьских выборах в Госдуму, передает корреспондент РИА Новости с пресс-конференции партий.

Подписи под документом поставили первый секретарь московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев, председатель совета московского отделения "Справедливой России" Александр Агеев, первый зампред московского отделения "Яблока" Галина Михалева и зампред комитета московского отделения "Патриотов России" Владимир Кочетков.

"Понимая историческую важность свободных и справедливых выборов 2011 года для будущего России, руководители региональных отделений политических партий считают необходимым объединить свои усилия и направить их на обеспечение прозрачного и легитимного подсчета голосов без нарушений и фальсификаций", - говорится в совместном сообщении партий.

Представители партий неоднократно высказывали претензии к проведению выборов в столице. После региональных выборов 11 октября 2009 года три парламентские партии - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", называющие себя оппозиционными по отношению к ЕР и проигравшие ей выборы, в знак протеста против итогов голосования покинули зал пленарных заседаний. При этом ЛДПР и КПРФ заявили, что покидают зал из-за нечестных, по их мнению, выборов, а эсеры - из-за того, что им не дали выступить.

Теперь партии намерены приложить все усилия для того, чтобы "обеспечить присутствие своих представителей в необходимом количестве абсолютно на всех избирательных участках Москвы". Они обещают, что все нарушения закона будут фиксироваться, в том числе с помощью фото- и видеосъемки.

Рашкин отметил, что наблюдатели от партий будут контролировать весь процесс - от вскрытия урн с бюллетенями до подсчетов результатов голосования.

"Все избирательные участки Москвы будут перекрываться. Как минимум по пять наблюдателей от каждой партии", - сказал он на пресс-конференции после подписания меморандума.

По словам представителей оппозиционных партий, всего в Москве около 3,2 тысячи избирательных участков. Они признают, что без помощи "сочувствующих" справиться не получится.

Председатель совета московского отделения эсеров Агеев пообещал, что для наблюдателей будут организованы тренинги. "Мы будем сначала обучать тренеров, представителей от партии, которые пойдут в районы, чтобы уже там вести тренинги. Важно, чтобы наблюдатели знали друг друга в лицо. Они будут разыгрывать различные ситуации (на выборах), чтобы уметь правильно реагировать", - сказал он.

В свою очередь представитель "Яблока" Галина Михалева сообщила, что партия ведет набор наблюдателей в интернете, в частности, через социальные сети.

"У нас уже был опыт подготовки наблюдателей вместе с КПРФ и "Союзом правых сил". Почему-то всех интересуют вопросы денег. На самом деле, эти тренинги и обучающие программы стоят совсем недорого", - сказала Михалева.

Подписание меморандума должно положительно отразиться на ситуации с выборами, поскольку все партии заинтересованы в честном подсчете голосов, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Однако он отметил, что у партий могут возникнуть проблемы с ресурсами для наблюдения за выборами.

"Я бы предложил общими усилиями накрыть пять или десять процентов от всех участков, чтобы на них было по пять наблюдателей от пяти партий. Тогда мы бы получили электоральный эталон. По нему уже мы могли бы сравнивать с другими участками, если бы расхождение было на один-два процента, то (властям) его следует объяснить. Случайностью этого уже не объяснишь", - сказал РИА Новости Орешкин.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Эксплуатацией приезжих в РФ на заработки зачастую занимаются представители диаспор - ФМС
  • Петрозаводск – ещё одна криминальная столица России
  • Судебное разбирательство по делу ЮКОСа в РФ было несправедливым - ЕСПЧ
  • Политгрядка огорода на Новой Голландии преподнесла необычный природный праймериз на выборы-2011...
  • На Скобелевском комитете пели песни о белом генерале
  • Комментарии:
    Рекомендуем