Одинокий отец – не приговор!

логотип Epoch times
Одинокий отец – не приговор!

Все давно привыкли к словосочетанию «мать-одиночка», а одинокий отец – все еще диковинка. Но таких мужчин не так уж мало: в Западной Европе – десять-пятнадцать процентов от общего числа семей «одного родителя». У нас таких пап меньше – около трех процентов.

Разумеется, неполная семья – явление печальное. В идеале у ребенка должны быть оба родителя. Это было бы правильно, но в жизни так получается не всегда. Но не стоит грустить. По статистике, у отцов-одиночек на тридцать процентов больше шансов найти свою вторую половину. Женщин в них привлекают любовь к детям, способность их воспитать, умение справляться с бытом. Прежде всего, одиноким отцам нужна не жалость, а поддержка и понимание. Быть таким папой не только очень необычно, но и ответственно!

В чем же причина появления такой ситуации? Иногда одинокими отцами становятся по своему выбору, иногда в результате сложившихся обстоятельств. Наиболее печальный и сложный случай – когда женщина умирает, оставляя мужчину вдовцом с детьми. В такой ситуации все испытывают сильный стресс, происходит полное изменение всех жизненных ориентиров. Как правило, такой семье приходят на помощь бабушки, семьи родственников, соседи.

Другая ситуация, если женщина отказывается от воспитания своего ребенка или ее лишают родительских прав. В такой ситуации мужчина принимает ответственное решение сам, психологически он больше готов к своей миссии, хотя и в этом случае от помощи других родственников лучше не отказываться.

Одной из самых серьезных трудностей, которые испытывают отцы-одиночки, являются бытовые проблемы. Поначалу мужчине трудно выполнять «женскую» работу: готовить еду, присматривать за малышами, убирать, распределять бюджет. Еще одной психологической проблемой может стать то, что папа окажется одним мужчиной среди мам на родительских собраниях, в песочнице, на детской площадке.

Больше сложностей у отцов возникает в том случае, если приходится воспитывать дочку. Многие мужчины комплексуют, считая себя не очень компетентными в вопросах педагогики, принимать решения приходится, полагаясь на свою интуицию. Хорошо, если одинокому папе есть с кем посоветоваться: с бабушкой или тетей девочки, например. Дочкам необходима женская модель поведения, чтобы в будущем стать хорошей женой и мамой.

Как правило, материальные проблемы оставшийся одиноким мужчина решает более успешно, чем женщина, оказавшаяся в такой ситуации.

Преодолеть все трудности можно, было бы желание. По мнению психологов, дети, воспитанные отцами, растут более ответственными, быстро становятся папе поддержкой и опорой. Они очень любят и ценят родителя, прислушиваются к его советам, взрослея, гордятся им.

Психологи составили социальный портрет одинокого отца: разведен, возраст – тридцать пять-сорок лет, воспитывает не более одного ребенка, чаще всего мальчика, горожанин, уровень дохода – средний. Но объединяет всех пап не только эти данные, но еще и любовь к своим малышам, забота о них, и, где-то в глубине души, надежда найти им хорошую маму.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Чем можно заменить вредные моющие средства
  • Первые трудности первоклашек
  • Успешное знакомство только по фотографии
  • Приметы и знаки на жизненном пути
  • Хорошо забытое старое, или как создать домашний уют
  • Комментарии:
    Рекомендуем