Атлас счастья: немцы счастливы так, как не были уже давно

The Epoch Times20.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Атлас счастья: немцы счастливы так, как не были уже давно
Радостный смех трехлетней девочки. Фото: zeit.de
Вопреки евро-кризису удовлетворенность немцев в последние годы выросла. Исследование, проведенное в Германии, выяснило уровень счастья немцев в 2011 году.

Согласно этому исследованию, немцы на сегодняшний день счастливее, чем за последние десять лет, более всего их удовлетворенность повысилась в последние два года. Это следует из Атласа счастья 2011 года, составленного учеными университета Фрайбург и института демоскопии Алленсбах по заказу Deutsche Post (почта Германии).

Жители Гамбурга и прибережных районов, согласно исследованию, чувствуют себя наиболее счастливыми, но также счастливы и баварцы. Жители Тюрингии, Бранденбурга и Мекленбург-передней Померании относительно самые несчастливые.

В общем, удовлетворенность восточных и западных немцев уравнялась: «Восточная Германия догоняет, в последние годы разница становится все меньше», — сказал руководитель исследования Бернд Раффельхюшен. Разница присутствует между мужчинами и женщинами: «Женщины счастливее мужчин», — говорит Раффельхюшен. По десятибалльной шкале ученые подсчитали среднестатистическую удовлетворенность немцев в 7,0 баллов.

По итогам исследования, самыми важными факторами удовлетворенности являются здоровье, благополучное партнерство и дружеские отношения. Наибольшими барьерами для счастья определены проблемы со здоровьем, смерть партнера, вынужденная безработица и недостаточные социальные контакты. «Люди, не имеющие работы, значительно более несчастны, чем сильно занятые», — сказал политолог и сотрудник исследования Макс Хёфер.

Удовлетворенность жизнью почти не возрастает от развития экономики, измеряемого валовым внутренним продуктом на душу населения, как уже показали до этого другие исследования. Также и финансовый кризис 2008 года почти не повлиял на удовлетворенность жизнью немцев, согласно Атласу счастья. Рост экономики не делает людей счастливыми, сделали вывод ученые.
Атлас счастья 2011 базируется на данных социально-экономической панели, существующей до 2009 года. Весной 2011 институт Алленсбах дополнительно провел опрос 1 800 человек. Ученые назвали свои результаты наиболее объемным продолжительным анализом удовлетворенности жизни немцев. Эти результаты не соотносимы в международном масштабе.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА