Мера принуждения – экономические санкции

логотип Epoch times
Мера принуждения – экономические санкции

Одной из мер принуждения без насильственного воздействия в мировой практике служат экономические санкции. С древних времен народы строили отношения, пользуясь запретами, как непрямым методом воздействия при конфликтных ситуациях.

Во многих случаях такой подход имел здравый смысл. На территории Англии, в свое время, жило лишь 2% от населения всего мира, но обеспечивало 54% всех товаров в мире. Чтобы сохранить возможность самим выгодно покупать, со стороны англичан по отношению к другим странам были введены разного рода санкции, оказывающие влияние.

В наши дни в случае терроризма, нелегальной торговли с наркотиками, алмазами, людьми, оружием и военными технологиями, а также в случаях нарушения прав человека, есть возможность остановить порочные действия, введя экономические санкции на совместную торговлю между странами или ввоз товаров со стороны страны-нарушителя закона.

Но в истории человечества экономические санкции не во всех случаях приносили пользу. Иногда введение санкций лишь усугубляло проблемы и приводило к еще большим конфликтам. К такому конфликту привело и эмбарго, введенное 1973 году арабскими странами на экспорт нефти в США в знак протеста против американской поддержки Израиля. Запрет надолго ухудшил отношения арабских стран с США и Западом, привел к резкому подъему цен на нефть в мире, а также к крупным переменам в области энергетики и поискам иных источников энергии в США и позже во всем мире.

Другой исход экономических санкций, направленных на обуздание власти диктаторских режимов получили санкции, введенные Советом безопасности ООН, впервые за 45 лет существования, после окончания холодной войны. Экономические санкции, введенные против таких стран как Руанда, Сомали, Судан, Гаити, Ливия, Либерия и Ангола показали, что такие ограничения могут осложнить и положение гражданского населения. Эти случаи показали, что даже при необходимости введения самых жестких запретов, необходимы «аварийные» поставки основных продуктов питания и медицинских принадлежностей для выживания населения.

Одним из последних примеров является введение экономических санкций против Белоруссии. Насильственное подавление акций, подавление свободы слова и независимости СМИ, фальсификация президентских выборов – послужили поводом для применения финансовых и торговых санкций против Белоруссии. На данный момент список лиц, представляющих правительство Белоруссии, счета которых в европейских странах заморожены и которым запрещен въезд в страны Европы и США, составляет 188 человек. Также введены запреты на торговлю оружием и запрет на торговлю с рядом белорусских компаний.

Мнение разных стран по поводу необходимости данных санкций не разделяется. Вопросом остается только то, дадут ли эти санкции необходимый результат. Белоруссия, находящаяся в центре Европы, многие годы пребывает в полном уединении из-за внутренних запретов правительства, что вряд ли способствует развитию страны. С другой стороны, введение новых ограничений с внешней стороны, могут оказаться для положения Белоруссии слишком тяжким.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Итальянские писатели путешествуют по Транссибу
  • Ту-154 разбился в Домодедово в декабре из-за ошибочных действий экипажа - МАК
  • Атомщики России и США считают неизбежным развитие атомной энергетики
  • Оппозиционные партии подписали меморандум о совместном наблюдении за выборами в Госдуму
  • Эксплуатацией приезжих в РФ на заработки зачастую занимаются представители диаспор - ФМС
  • Комментарии:
    Рекомендуем