Зевота охлаждает мозг

логотип Epoch times
Зевота охлаждает мозг

Зевота охлаждает мозг, утверждает Эндрю Гэллап, ученый из Принстонского университета,США. Исследователь заметил, что частота зевания зависит от времени года. Зевает человек чаще в холодную погоду и намного реже в жаркую погоду, что наводит на мысль, что зевота регулирует температуру мозга человека. Об этом пишет Раут.ру 20 сентября.

Исследователи Принстонского университета заметили, что люди зевают часто в зимнее время и редко в жаркую погоду. Они утверждают, что зевота регулирует температуру головного мозга.

Терморегуляция происходит за счет притока холодного внешнего воздуха. Также зевок улучшает циркуляцию крови в голове за счёт движений челюстных мышц.

Ученые Эндрю Гэллап и его коллега Омар Эльдакар провели исследования на 160 добровольцах из Тусона штата Аризона. Половину из них они наблюдали зимой, а вторую половину в летний период. Чтобы быстрее вызвать зевоту у людей, им показывали фотографии зевающих людей.

Исследователи говорят, что их научная работа впервые доказывает, что частота зевоты зависит от времени года. Это позволит лучше понимать работу мозга и поражающие его заболевания. Чрезмерная зевота будет теперь считаться показателем нарушения терморегуляции.

Британские психологи из университета Лидса тоже изучали явление зевоты. Они пришли к выводу, что зевота - важнейший социальный индикатор. Зевота может многое рассказать о характере и внутреннем состоянии человека.

Американские психологи из университета в Олбани в ходе экспериментов установили, что зевота открывает у человека второе дыхание, так как во время зевоты повышается давление и частота пульса. Кровь за счет этого приливает к голове и активизирует теплообмен.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Роспотребнадзор начал готовиться к очередной эпидемии гриппа
  • Пандемия «Испанки»: новые ответы – новые вопросы
  • Йогурт опасен для будущих детей
  • Маленькие хитрости от переедания
  • Лео Бокерия: около 22 млн россиян в год болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Комментарии:
    Рекомендуем