Народный художник Зураб Церетели, чьи титулы занимают добрый лист бумаги, отдает себя детям.

логотип Epoch times
Народный художник Зураб Церетели, чьи титулы занимают добрый лист бумаги, отдает себя детям.

Мэтр проводил мастер-класс для начинающих живописцев. Не менее ста школьников заполнили места за рабочими столами и впились глазами в человека, о котором говорят много и разнообразно, который подарил свои монументальные произведения полутора десяткам стран, с которым охотно общаются главы государств. З. Церетели начал с задания написать произведение на свободную тему. Зал замер и набросился на краски и листы бумаги, каждому хотелось показать себя с лучшей стороны.

Мастер-класс – это пример работы мастера на глазах у публики. Дети всматривались в движение кисти, наблюдали, как на белом листе вслед то за плавными, то резкими мазками возникает и оживает букет цветов. Художник успел создать два рисунка за время урока, дать многочисленные советы юным художникам и оставить на память десятки автографов. Его энергии хватило на всех.

Одна работа настолько понравилась мэтру, что он решил ее отправить в Музей современного искусства, основанный им в Москве. Это будет первая вещь музея, написанная ребенком.

Ученица художественной школы им. Иогансона так отозвалась о встрече: «Личное знакомство с таким классиком современности вдохновляет. Был очень интересен сам процесс совместной работы». Художник же подчеркивает свое впечатление: «Больше получаю от них [детей], когда встречаюсь с ними».

Зураб Церетели поделился своими сожалениями о «потере мощного поколения творцов, которые могли довести до конца свои идеи». Не меньшую его тревогу вызывает разрушение системы организации труда творческих людей. После получения художественного образования молодые творцы иногда перестают ощущать свою нужность. Практически перестала существовать «производственная база искусств», поддерживающая труд скульпторов, художников. Нет предприятий, по производству мозаик, отливке скульптур и др.

Часть молодых художников уезжает за рубеж. «Теряется мощный творческий потенциал страны», - сетует президент Академии художеств. При этом «удивляет, насколько талантливо поколение детей сегодня», - говорит он. Важно поддерживать их. Президент Академии намерен построить в Петербурге музей для студенческих работ: «В Петербурге я начал проектировать в Академическом дворике музей для молодых, чтобы студенты первого курса выставлялись не в коридорах». В планах З. Церетели создание Музея женщины.

Сейчас в Константиновском дворце представлены многочисленные скульптурные миниатюры и эмали Церетели. Контрастные яркие тона традиционной грузинской эмали наполнены не только южным солнцем, но и неукротимой энергией мастера.

На вопрос, откуда в нем, уже не молодом человеке, столько силы и бодрости, он рассказывает о «заряде», полученном от отца. «Отец радостно начинал день, музыкой будил всех. В этом тонкость. По-другому – бедные дети», - завершает встречу Мэтр.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Скуби-Ду» - самый полезный мультфильм в Великобритании
  • VIII всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени А. Вампилова проходит в Иркутске
  • В Москве пройдет выставка "Загадочная Индия"
  • Международный отбор вокалистов для участия в конкурсе Карнеги-Холл
  • В конкурсе «Мисс Вселенная-2011» победу одержала девушка из Анголы
  • Комментарии:
    Рекомендуем