Секретная структура в Китае, не подчиняющаяся законам — «Офис 610»

логотип Epoch times

Различные источники на протяжении нескольких лет указывают на существование в Китае некой структуры, которая подчиняется непосредственно верхушке компартии и деятельность которой не ограничивается законами Китая. Эта структура называется «Офис 610», который также называют «китайским гестапо» и который изначально был создан специально для преследования и искоренения духовной практики Фалуньгун.

16 сентября неправительственная американская исследовательская организация «Джеймстаунский фонд» в своём бюллетене China Brief опубликовала статью «Офис 610: китайский дух под надзором».

Ниже приводится частичный перевод этой статьи:

Многочисленные свидетели, отчёты ООН, данные Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю, а также сообщения в Интернете указывают на деятельность распространенной по всему Китаю структуры, именуемой «Офис 610». Именно эта структура сыграла наиболее активную роль в подавлении неугодных режиму КНР групп граждан во время Олимпиады в Пекине в 2008 году и всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае.

В «Офисе 610» работает, по меньшей мере, 15 тысяч сотрудников.

«Руководящая ячейка», подчиняющаяся исключительно компартии

Данный орган безопасности был создан коммунистической партией Китая (КПК), а не государством. Его создание берёт свои истоки из традиционных партийных «руководящих ячеек». Начиная с 1958 года, КПК использует такие ячейки для управления и руководства различными сферами, от международных отношений до экономики. Создаются и распускаются такие ячейки Центральным комитетом политбюро КПК. В большинстве случаев они являются тайными.

«Офис 610» представляет собой исполнительную структуру руководящей ячейки. То есть члены ячейки определяют направление деятельности, а «Офис 610» выполняет конкретные задачи. Его название используется внутри руководства партии и связано оно с датой создания данной организации — шестого месяца десятого числа, то есть 10 июня 1999 года.

Деятельность этого офиса находится за пределами системы управления государством. Его сотрудники являются агентами КПК, не связанными с Министерством общественной безопасности. Главная цель данной структуры изначально заключалась в подавлении духовной группы Фалуньгун.

В настоящее время эта ячейка называется «Руководящая ячейка центрального правительства по вопросам предупреждения и принятия мер в отношении деятельности еретических сект». Изначальное название было «Руководящая ячейка по решению вопроса Фалуньгун». Изменение названия было связано с расширением деятельности данной структуры.

Несмотря на то, что духовная практика Фалуньгун по-прежнему остаётся главной целью преследования «Офиса 610», в настоящее время он также занимается преследованием христиан Домашней церкви, буддистов и других религий и духовных практик.

История создания «Офиса 610»

7 июня 1999 года бывший тогда генеральный секретарь КПК Цзян Цзэминь созвал экстренное совещание Политбюро, на котором было принято решение начать подавление группы духовного самосовершенствования Фалуньгун.

По данным китайских властей и западных СМИ, в то время в Китае практикой Фалуньгун занималось более 100 миллионов человек, от крестьян до представителей интеллигенции и военных. В связи с тем, что такое большое число людей занимались самосовершенствованием по Фалуньгун, который не находился под контролем у правящего режима, несколько руководителей КПК усмотрели в этой практике угрозу своей идеологической монополии.

Давление на Фалуньгун китайские власти начали оказывать ещё в 1996 году, а первая полицейская расправа со сторонниками этой практики произошла в апреле 1999 года в городе Тянцзине.

25 апреля 1999 года более 10 тысяч последователей Фалуньгун собрались возле главного офиса принятия обращений граждан, расположенного рядом с правительственной резиденцией Чжуннаньхай в Пекине, чтобы донести до правительства правду о мирном и аполитичном характере своей практики.

Согласно воспоминаниям бывшего в то время премьер-министра КНР Чжу Жунцзи, он тогда успокоил собравшихся, и готовился разрешить эту проблему. Однако затем вмешался Цзян Цзэминь.

7 июня 1999 года Цзян Цзэминь издал приказ о создании внутри Центрального комитета КПК руководящей ячейки с целью «быстро решить проблему Фалуньгун».

Руководителем данной ячейки он назначил постоянного члена политбюро Ли Ланьцина, и приказал ему «немедленно сформировать силы и проделать всю подготовительную работу для уничтожения Фалуньгун».

Через несколько дней, 10 июня, был создан «Офис 610». Его основание не было принято законодательной властью, и также не существует никаких уставов, официально регламентирующих его деятельность и функции. Причины создания «Офиса 610»

Есть несколько наиболее вероятных причин создания Цзян Цзэминем такой структуры, как «Офис 610»:

1. Число сторонников Фалуньгун превысило 100 миллионов человек, среди которых было немало военных и сотрудников органов безопасности. Нужна была структура, которой Цзян мог доверять, и которая должна была нанести удар по влиянию Фалуньгун в обществе.

2. Цзяну была нужна структура, которая бы могла действовать быстро, мощно и без каких-либо ограничений. Он тогда не мог представить, что и через 12 лет жестокого и масштабного подавления число сторонников Фалуньгун по-прежнему будет очень большим, и даже постоянно будут появляться новые сторонники этой практики.

3. Так как преследование Фалуньгун выходило за рамки законов Китая, Цзяну был нужен орган безопасности, который бы существовал в плоскости законов, но фактически действовал, не подчиняясь ограничениям законов.

Бывший сотрудник «Офиса 610» Хэ Фэнцзюн рассказал, что приказы формируются на самом верху компартии и потом доводятся до всех подразделений офиса в разных районах страны. По его словам, деятельность данной структуры во многом совмещается с деятельностью Комитета Политбюро ЦК КПК.

Например, после того, как Ли Ланцин в 2003 году ушёл на пенсию, Цзян Цзэминь лично назначил Ло Ганя осуществлять контроль над работой этого Офиса и одновременно руководить Комитетом Политбюро. В 2007 году Ло Ганя на этих двух должностях заменил Чжоу Юнкан. Сам же Хэ Фэнцзюн раньше работал в управлении безопасности города Тяньцзиня, а потом был выбран для работы в «Офисе 610».

Подразделения «Офиса 610» находятся по всему Китаю, даже в самых отдалённых и маленьких районах.

Функции «Офиса 610»

Одна из главных функций «Офиса 610» — это координация работы сотрудников различных государственных структур для содействия выполнению задач, а также непосредственные действия в отношении школы Фалуньгун и других запрещенных в Китае духовных практик. Методы работы «Офиса 610» включают также и оказание давления на различные госструктуры, вынуждая их выполнять их требования, даже если это делается в нарушение закона.

Адвокаты, осуществляющие защиту сторонников Фалуньгун в судах, рассказывают, что нередко «Офис 610» оказывает давление на судей, которые подчиняются их указаниям и перестают руководствоваться законами страны. Кроме того, они сами подвергаются давлению со стороны этого «Офиса 610», им запрещают встречаться со своими подзащитными до суда и даже запрещают предоставлять сторонникам Фалуньгун защиту.

Ещё одна характерная функция «Офиса 610» — это выполнение приказов руководящей ячейки любыми способами. Зачастую используются незаконные методы, такие как пытки, сексуальные надругательства, отъём имущества и убийства.

Преобразование мышления людей

В отличие от руководящих ячеек по экономическим реформам или же внешним связям, которые занимаются, в основном, политическими вопросами, цель «Офиса 610» — преобразовать мышление китайских граждан.

Основной принцип Фалуньгун «Истина Доброта Терпение», которому следуют сторонники этого духовного учения, в 1999 году лидерами компартии был безосновательно объявлен как «еретический», и так называемое «идеологическое преобразование» сразу же стало главной задачей «Офиса 610».

В задачу «Офиса 610» входит подавление воли сторонников Фалуньгун, и достигается это физическими и психологическими пытками, а также вовлечением родственников этих людей для оказания на них давления. Задача считается выполненной, когда человек письменно отрекается от Фалуньгун, выражает преданность коммунистической партии и начинает участвовать в идеологическом преобразовании своих бывших единомышленников.

Образование и деятельность «Офиса 610» говорят о том, что китайские власти по-прежнему активно используют методы идеологической обработки граждан, которые использовались ещё во времена Мао Цзэдуна. Сфера деятельности «Офиса 610» расширяется

Деятельность «Офиса 610» уже давно не ограничивается уничтожением Фалуньгун. Выступая в качестве свидетеля в Европарламенте, бывший сотрудник этой организации Хэ Фэнцзюнь сказал, что в апреле 2003 года лидеры компартии КНР приказали «Офису 610» заниматься также и 28 другими «организациями еретических сект» и «вредными организациями цигун».

Таким образом, из временной структуры «Офис 610» превратился в постоянный, несмотря на то, что его деятельность не связана с официальной политикой государства в отношении религии.

В настоящее время в каждом районе всех экономически развитых городов Китая, прилегающих к морю, созданы так называемые «офисы по поддержанию стабильности», цель которых состоит в отслеживании и искоренении «антикоммунистических элементов». Согласно данным многочисленных источников, эти офисы тесно сотрудничают с «Офисом 610». В некоторых районах у местных отделений этих двух структур один руководитель.

Появление подобных структур в Китае говорит не только о том, что руководители страны всё меньше доверяют официальным органам безопасности, но и о том, что для защиты своей власти они всё больше опираются на меры, выходящие за рамки закона. Это также говорит и о том, что ситуация с правами человека в Китае продолжает ухудшаться.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Кровавое столкновение крестьян с полицией произошло на юге Китая
  • Оказывать помощь и проявлять большую доброту к людям
  • КНР: власти провинции Чжэцзян отменили «Фестиваль собачьего мяса»
  • В КНР оползень накрыл кирпичный завод и часть керамической фабрики
  • Журналистка в Гонконге подала в суд на начальника полиции за незаконный арест
  • Комментарии:
  • Рекомендуем