Торжество архитектурного искусства в соборе Святой Цецилии

логотип Epoch times
Торжество архитектурного искусства в соборе Святой Цецилии

Чем так примечателен городок Альби - главный пункт департамента Тарн во Франции? В 2010 году Альби был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особая ценность среди достопримечательностей этого средневекового местечка - собор Святой Цецилии - покровительницы духовной музыки.
Как по необыкновенно крупным размерам, так и по богатству внутреннего убранства, этот собор является одним из самых ослепительных во Франции. Вдобавок, это и самый большой собор из кирпича во всем мире.

Кстати, кирпич был выбран неслучайно. Во-первых, это достаточно прочный материал для такого внушительного строения, во-вторых, архитекторы исходили из целей экономии. Найти достаточное количество камня на месте было сложно, тем более для работы с камнем были нужны высококвалифицированные специалисты. Кирпича же хватало, и мучиться с поиском специально обученных работников не пришлось. Жаль только, что имена архитекторов остались неизвестны. Строительство собора, начатое в 1282 года, длилось около двух веков, а освещение храма состоялось только в 1480 году.

История собора Св.Цецилии неразрывно связана с присутствием катаров в этой провинции. (Катары — христианское религиозное движение, распространённое в XI-XIV веках в ряде стран и областей Западной Европы. Они полагали, что земной мир, католическая церковь и светская власть созданы сатаной. Катары отрицали католические догматы и таинства, отвергали собственность, требовали ликвидации церковных богатств, проповедовали одоление плотских желаний и страстей, безбрачие, запрещали животную пищу и допускали самоубийство - ред.) Строительство собора продемонстрировало силу церкви в борьбе с катарами, а также за обретение независимости от буржуазии, стремящейся посягнуть на политическую автономию церкви.

Собор Святой Цецилии – настоящее произведение искусства времен Средневековья. Кроме дивного и богато украшенного внутреннего зала, о котором написано множество книг, собор привлекает жителей и гостей разнообразными культурными мероприятиями. Здесь регулярно проходят выступления хора и органные концерты, попасть на которые бывает весьма трудно, настолько большой популярностью пользуются они у местного населения.

Как отмечено в путеводителе, подготовленном мэрией Альби, в соборе вы сможете насладиться уникальными видами фресок свода, алтарем, самым крупным изображением сцены Страшного суда в мире, двумя роскошными залами – сокровищницами и самыми большими классическими органами во Франции. Особенно посетителей поражает великолепие сцены Страшного суда, ее изображение на западной стене пророчествует о той каре, что должна постигнуть всех грешников, еретиков и язычников.

Собор Св.Цецилии – исторический центр. Если посмотреть на план города, то можно заметить, как фактически здания и улицы окружают его. Вся жизнь города создавалась и продолжает развиваться вокруг собора.

Интересно, что и сегодня именно перед дверьми собора проходят многие фестивали и культурные мероприятия. В частности, любимый многими музыкальный фестиваль – Pause Guitare теперь проходит на площади перед собором. Массивная сцена и громкие ритмы гитар создают своеобразный контраст на фоне готического собора, однако вовсе не нарушают спокойствие города, скорее наоборот приносят дух лета в Альби. Когда все палатки со свежими напитками, изделиями, выполненными вручную и прочими товарами исчезают, кажется, что город опустел.

Для любителей готических соборов, следует занести собор Святой Цецилии в список “непременно посетить“. Если вы сможете добраться до этого места, а это приблизительно в 70 км от Тулузы, то непременно посетите собор в воскресенье, когда харизматичный проповедник ведет церковную службу. А если вы останетесь в Альби на ночь, то сможете насладиться рассветом и посмотреть, как солнечные лучи медленно поднимаются над роскошным собором.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Иваново – текстильная столица России
  • Названы лучшие отели и здравницы Крыма
  • Улуру – загадочный монолит в сердце Австралии
  • В ресторанах Саудовской Аравии клиентов штрафуют за недоеденные блюда
  • Ростуризм считает необходимым подать жалобу в ЕС на Bulgaria Air
  • Комментарии:
    Рекомендуем