Творцы в коротких штанишках

логотип Epoch times
Творцы в коротких штанишках

Все родители хотят, чтобы их дети выросли активными, творческими людьми. Творить для ребенка так же важно, как уметь читать и писать. Возможностей для творчества в наше время много, остается только выбрать то, что подходит именно вашему малышу.

В любой деятельности есть элемент творчества. Если говорить о детях, то субъективно все их действия – постоянное открытие чего-то нового. Детское творчество – это и есть создание того, что до этого было ребенку не известно. Среди условий, способствующих раскрытию потенциала малышей, можно выделить:

- ситуация незавершенности, задания на вольную тему (строгие рамки и жесткий контроль препятствуют проявлению творчества);

- разрешение задавать вопросы, поощрение ребенка к самостоятельному мышлению;

- стимуляция желания что-то сделать своими руками, притом не по шаблону (стереотипные действия тормозят развития творческих навыков).

Первые проявления творчества проявляются в детских играх: появляются новые образы и сюжеты, придумываются диалоги персонажей, в игровой форме повторяются подмеченные в реальной жизни ситуации. Примерно с четырех лет ребята начинают лепить, мастерить, рисовать. В этот период очень важна поддержка родителей, их оценка деятельности ребенка.

Именно в творчестве малыш выражает себя, свое отношение к миру, свои желания и способности. Не случайно психологи часто используют детские поделки для анализа внутреннего мира ребят: что их волнует, кого они любят, каковы отношения в семьях.

В процессе творчества ребенок развивается более гармонично. К тому же, это замечательный способ провести время всем вместе. Для взрослых ручной труд - своего рода отдых, способ снять стресс, для детей – возможность выразить себя без родительского принуждения к монотонной работе, например, бесконечное написание палочек в тетради.

Наоборот, малышу доверяют серьезные и важные дела: что-то приклеить, дорисовать, прибить доску к скворечнику. Со временем ребенок сможет выполнить всю поделку самостоятельно. При этом у него развивается не только физическая, но и эмоциональная сфера, ведь мелкая моторика напрямую связана с развитием полушарий мозга, речи и интеллекта.

Готовое изделие можно поставить на полочку, показывать друзьям, подарить бабушке на день рождения. Если же вам удалось создать домик для птичек, детской радости не будет предела. Повесьте скворечник на дерево за окном, насыпьте внутрь семечек или крошек. Ваш маленький творец с радостью будет наблюдать за жизнью птиц.

С чего же начинать творческое развитие? Психологи настаивают, что именно лепка лучше всего стимулирует развитие пальчиков ребенка, а значит, и речевое развитие малыша. Материалом может стать обычный пластилин, глина или другие материалы, продаются специальные наборы для лепки. Готовые изделия можно запекать в духовке или микроволновке, а затем устанавливать на полочке.

Кроме лепки, есть еще множество возможностей для творчества: рисование (начинать рисовать лучше красками), вышивание, аппликация, бисероплетение, мозаика.

Очень часто подобные увлечения остаются с человеком на всю жизнь, переходя в разряд хобби. Такие нехитрые занятия помогают снять стресс, расслабиться, отдохнуть от проблем.

Одним словом, от занятий творчеством сплошная польза. Не забывайте только хвалить своего ребенка, поощрять его. Открывайте все вместе новые виды деятельности. А вот критиковать не стоит. Быть творцом очень даже непросто!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Новые отделочные материалы для вашей кухни
  • Хлопковый рай
  • Одинокий отец – не приговор!
  • Чем можно заменить вредные моющие средства
  • Первые трудности первоклашек
  • Комментарии:
    Рекомендуем