Научные исследования предсмертных переживаний во время клинической смерти. К чему пришли?

логотип Epoch times
Научные исследования предсмертных переживаний во время клинической смерти. К чему пришли?

geralt/pixabay.com/Pixabay License

Дарем, штат Северная Каролина. Бабушку только что реанимировали. Она приходит в себя после клинической смерти и рассказывает странную историю о выходе из своего тела и путешествии на небеса. Может, у неё психоз или недостаток кислорода из-за повреждения мозга?

После десятков лет исследований учёные пришли к выводу, что это не так. Теперь они думают, что это явление, которое сегодняшняя наука ещё не признаёт, но оно предоставляет возможность для развития науки.

Этот феномен назван предсмертными переживаниями в вышедшей в 1975 году книге «Жизнь после жизни» Раймонда Моуди, доктора медицинских, философских и психологических наук.

Рэймонд Моуди

Рэймонд Моуди. Ehabich/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Предсмертные переживания обычно включают в себя когнитивный, аффективный, паранормальный и трансцендентный опыт.

Люди, пережившие это состояние, испытывают изменения в своём восприятии и способе мышления, ощущают мир и спокойствие. Они, обозревая свою жизнь, видят последствия своих действий. Они чувствуют, что оставили тело, видят других умерших людей и существ, таких как ангелы, и ощущают, что вошли в другое измерение.

Предсмертные переживания испытывают люди из всех слоёв общества, и в большинстве исследований они наблюдались у 10-20% людей, которые были близки к смерти.

Исследования предсмертных переживаний

Интерес к изучению этого феномена появился после публикации книги Моуди. В 1981 году основана Международная ассоциация по исследованию феномена предсмертных переживаний (IANDs) «для поощрения междисциплинарных исследований предсмертного опыта, его воздействия на жизнь людей и влияния на представления о жизни, смерти и человеческих целях».

2-4 сентября 2011 года IANDs организовала конференцию в Дареме, штат Северная Каролина, на которой исследователи этого феномена представили результаты своих изысканий.

Брюс Грейсон, доктор медицинских наук, директор отдела исследований восприятия в Университете Вирджинии, говорит, что существование предсмертных переживаний достоверно подтверждено, поскольку их описания остаются неизменными в течение десятков лет исследований.

Университет Вирджинии

Главное здание университета Вирджинии — Ротонда. commons.wikimedia.org/public domain

Грейсон считает, что этот феномен является признаком того, что ум не зависит от мозга, потому что нарушение функций мозга, которого можно было ожидать во время клинической смерти, не повлекло за собой нарушения психических функций.

«В большинстве случаев психическое функционирование у людей во время предсмертных переживаний лучше, чем в нормальной ситуации», — сказал Грейсон в интервью Epoch Times.

«Их мышление быстрее, яснее, логичнее, они имеют больший контроль над ходом мыслей, их чувства острее, а воспоминания более яркие».

«Когда вы спрашиваете кого-нибудь о предсмертном опыте, который произошёл 15 лет назад, они говорят об этом, как будто это случилось вчера. Если вы спросите их о другом опыте из их жизни, то у них очень нечёткие воспоминания, или их нет вообще».

«... Вы подумайте, эти переживания, которые характеризуются повышенными мыслительными процессами, происходят, когда мозг не функционирует хорошо, а иногда не работает вообще, так как у человека в это время остановка сердца или глубокая анестезия. С точки зрения науки о мозге, человек не в состоянии думать, воспринимать и запоминать. Становится совершенно ясно, что мы не можем объяснить эту вещь на основе физиологии мозга».

мозг человека

OpenClipart-Vectors/pixabay.com/Pixabay License

История нейрохирурга Александра Эбена

Александр Эбен, доктор медицинских наук, нейрохирург, который также выступил на конференции, сам имел такой опыт. Он заболел в 2008 году острым бактериальным менингитом, который повреждает кору головного мозга, и находился в коме, проведя шесть дней с искусственной вентиляцией лёгких.

Уровень глюкозы в его спинномозговой жидкости составлял 1 мг/дл (миллиграмм на 1/10 литра), в то время как нормальный уровень — от 60 до 80 мг/дл. Когда уровень падает до 20 мг/дл, болезнь, как считается, достигает опасной фазы.

В течение нескольких дней после комы Александр изо всех сил пытался говорить и вспоминать, что было до комы. Обычно с таким серьёзным повреждением мозга люди уже не восстанавливаются.

Тем не менее во время своих предсмертных переживаний у Александра сохранялось зрение, слух и обоняние. Он сказал, что невозможно описать, как удивительно это было.

«Мой мозг сейчас, я думаю, восстановился довольно хорошо, но он не может сделать ничего близкого к тому, что было во время комы, — сказал Александр. — Как умирающий мозг может работать гораздо мощнее и быть в состоянии обрабатывать эти огромные объёмы информации мгновенно и оценивать их сразу целиком?»

Другое явление, связанное с предсмертными переживаниями, это когда близкий родственник умирающего испытывает что-то похожее с тем, что и сам умирающий.

мужчина страдает

StockSnap/pixabay.com/Pixabay License

Люди, теряющие близких, тоже испытывают околосмертные переживания

Моуди впервые услышал о таком предсмертном опыте в 1972 году от профессора медицины. У матери профессора был сердечный приступ, и, когда она пыталась реанимировать свою маму, почувствовала, что оставила своё тело и увидела тело умирающей матери.

Когда мать умерла, она увидела её в духовной форме. Её дух встретил существ, и некоторые из них она могла узнать, это были знакомые матери. Потом её маму и других существ засосало в туннель.

засасывает в туннель

sciencefreak/pixabay.com/Pixabay License

В течение 30 лет исследований с Моуди часто делились такими опытами. После многих лет изучения этих случаев он обнаружил, что предсмертные переживания у многих людей похожи.

Самые распространённые переживания такие: наблюдатель видит дух умирающего человека, который выглядит как прозрачная копия человека, или видит овальную или круглую сферу света, выходящую из головы или груди умирающего человека. Об этом Моуди рассказал в интервью Epoch Times.

Иногда свидетель также видит всю жизни умирающего человека. Женщина из Грузии, поговорив с духом мужа, увидела все его жизни, когда он умирал. Она также видела их дочь, которую они потеряли.

Моуди считает, что эти опыты убедительно доказывают, что разум существует независимо от мозга, потому что у таких людей мозг в то время не функционировал.

«Все переживания, которые я определяю, как первоначальный предсмертный опыт, также присутствуют и у людей, которые были у постели больного, и, кстати, сами не были больными или ранеными», — сказал Моуди во время выступления на конференции.

«У них не было проблем с притоком кислорода в мозг, и, тем не менее, они имели тот же опыт, о котором я слышал от людей, находившихся на волосок от смерти».

Ещё более веским доказательством, о котором Моуди рассказал Epoch Times, является случай со священником и монахиней из Южной Африки. Они вместе попали в автомобильную аварию, и у обоих остановилось сердце. После того как их реанимировали, они рассказали, что с ними произошло во время клинической смерти, причём все детали совпали.

Почему важно изучать предсмертные переживания людей?

После огромного количества исследований в течение 30 лет Моуди заявил:

«Пришло время рационального осмысления явления жизни после смерти».

«Наука в области клинической смерти продвинулась гораздо дальше, чем это было 30 лет назад», — добавил Грейсон.

Тем не менее Грейсон думает, что в области исследований клинической смерти можно пойти намного дальше, особенно с современными средствами и методами, которых раньше не было, и он ожидает, что в будущем мы узнаем больше о явлении предсмертных переживаний.

«Я думаю, что мы лишь слегка коснулись поверхности этого феномена», — сказал он.

«Некоторые люди с религиозным или духовным опытом будут говорить, что предсмертные переживания даны нам в качестве подарка или по другим сверхъестественным причинам, и я не знаю, как выразить эту концепцию в научном плане. Но я думаю, что рано или поздно мы найдём способ выйти за пределы физического или психологического плана, и, таким образом, появятся новые научные понятия».

«Я думаю, что существенный прогресс в будущем будет строиться в соответствии с тем, какую роль предсмертные переживания играют в жизни людей, в развитии личности и создании ценностей, убеждений и взглядов, и какими способами мы сможем помочь людям воспользоваться предсмертным опытом».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем