Греция принимает курс радикальной экономии

логотип Epoch times
Греция принимает курс радикальной экономии

Правительство Греции объявило о курсе жесткой экономии. Будут сокращены пенсии, около 30 000 государственных чиновников будут уволены. Речь идет о существовании Греции.

Министр финансов Греции Евангелос Веницелос объявил 11 млн греков о жестких сокращениях - увольнениях чиновников и других государственных служащих, чего не происходило на протяжении десятилетий, пишет немецкое издание Die Welt. Еще до обсуждения на заседании кабинета правительства, Веницелос настроил Парламент и общественность на перемены, которые до этого долго обсуждались на видеоконференции с Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (IWF), так называемой «тройкой» кредитодателей.

«Должны ли мы предпринимать дальнейшие меры экономии? Да!» - просил поддержки парламента министр. Греция зависит от помощи кредитодателей. «Сокращения будут болезненными», - заявил Веницелос. Более всего это касается пенсионеров, безработных и молодежи.

После заседания кабинета в течение шести с половиной часов, представитель правительства довел до сведения: сокращены будут пенсии выше 1200 евро, как и пенсии для лиц моложе 55 лет. Число общественных служащих, работающих на полставки, будет увеличено в этом году с 20 000 до 30 000.

Для получения следующего, шестого транша в 8 млрд евро из текущей с мая 2010 года 110-миллиардной кредитной программы, греки должны предпринимать конкретные меры. Список требований «тройки» длинен.

Зарплаты греческих чиновников должны быть наполовину сокращены. Правительство в Афинах должно уволить 25 000 чиновников и подготовиться к постепенному увольнению не менее 70 000 государственных служащих. Кроме того, будут отменены субсидии на топливо, и сумма, не облагаемая налогом, сокращена вдвое - с 8 000 до 4 000 евро для всего населения. Новые меры экономии до конца года принесут 1 млрд евро, в следующем году это составит 6,5 млрд, сообщила греческая газета Kathimerini.

Пока неизвестно, достаточны ли меры, объявленные Веницелосом. Переговоры с Еврокомиссией еще не закончены, и будут продолжены в выходные в Вашингтоне. Веницелос проведет там встречу на ежегодном заседании Мирового банка и IWF.

Есть возможность стимулирования развития экономики и увеличения государственных доходов: продажа государственного имущества, меры против налоговых должников. Налоговая задолженность греков государству составляет 41 млрд евро - пятую часть годового бюджета. Такое состояние вынуждает кредитодателей требовать экономии в госаппарате.

Государственный аппарат Греции увеличился с 300 000 в 1980 году до почти 770 000 чиновников в июле 2010. Афины тратят половину государственного бюджета на зарплаты и пенсии чиновникам - самая большая сумма из всех индустриальных стран. Кроме того, Греция обеспечивает работой 600 000 человек на зачастую убыточных государственных предприятиях.

Государственные чиновники и служащие получают в три раза больше, чем частные предприниматели. Большие профсоюзные организации призывают к масштабным забастовкам против новых сокращений. «Мы будем бороться до конца, чтобы отменить эту политику экономии», - объявил лидер профсоюзов чиновников Adedy Илиас Илиопулос. Забастовки и протесты не поддерживаются большинством греков.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Некоторые депутаты следующего созыва ГД перейдут в новое правительство, считает Грызлов
  • РФ и Таджикистан рассматриваются наркогруппировками как единый рынок сбыта - Нургалиев
  • Мощность двух прогремевших в Махачкале взрывов составила около 40 кг тротила - МВД
  • Выгодно ли болеть?
  • Госдума одобряет создание мобилизационного резерва для армии
  • Комментарии:
    Рекомендуем