Первый раз в пятый класс

логотип Epoch times
Первый раз в пятый класс

Переход из начальной школы в среднюю дается ребятам непросто. В десять-одиннадцать лет начинается подростковый период, со всеми его проблемами и трудностями. В детской психике происходят серьезные изменения, ведущей деятельностью этого возраста является общение со сверстниками, а не учеба, как было раньше. Ребенок старается утвердиться в коллективе, пытается проявить свою самостоятельность, личностную значимость.

В это же время дети ищут свои идеалы, утверждают моральные нормы. Постепенно мир становится все более разноплановым, появляются полутона между черным и белым. Подростковый возраст – период поиска себя, внутренних противоречий и конфликтов. Парадокс в том, что по интеллекту пятиклассник относится к подросткам, а по социальному поведению и внутренним качествам – еще ребенок.

Переход в среднюю школу можно сравнить с переходом на новую работу, освоением новой специальности. Совсем недавно ребята были старшими в младшей школе, а всего лишь через три месяца – опять самые младшие в школе средней.

Появляются новые предметы, вместо одной учительницы, которая воспринималась как вторая мама все предыдущие четыре года, ребенку придется иметь дело с разными учителями. А ведь у каждого из них – свои требования, свое отношение к детям, свои методы работы. Как никогда важна помощь родителей. Первые месяцы вам придется, как в первом классе, помогать своему пятикласснику с учебой. Объясняйте непонятное, ведь теперь уроки стали более абстрактными, чем это было в младших классах. Не требуйте одинаково хороших оценок по всем предметам. Если раньше для отличных результатов хватало усидчивости, то сейчас врожденные способности начинают доминировать.

Поясните ребенку, что кабинетная система имеет свои плюсы, ведь в классах находятся соответствующие предмету методические пособия, технические средства и материалы. Конечно, вчерашним малышам непросто быстро собрать вещи, найти кабинет, где будет проходить следующий урок, и успеть подготовиться к нему до звонка. Все это придет с практикой.

Как правило, в пятый класс дети ходят сами, так же самостоятельно им позволяют возвращаться домой из школы. Но воля ребенка еще не развита до конца: ему бывает трудно рационально спланировать свое время, успеть выучить уроки, съесть на обед суп, а не бутерброды. Лучше дать время дозреть до самостоятельности, взять на работе отпуск на сентябрь или попросить присматривать за ребенком бабушку или няню.

Подготовка к занятиям, сбор портфеля, выбор подходящей одежды – все это лучше делать с вечера, даже если ребенок учится во вторую смену. Вспомните, как вы вели себя, когда ваш малыш только пошел в первый класс. Подобное участие нужно и сейчас.

В начале учебного года познакомьтесь со всеми учителями, поинтересуйтесь их требованиями. Обычно в течение первых двух недель устраивают родительское собрание, куда приглашают учителей. Не пропускайте подобные мероприятия без важных причин.

Дополнительный стресс получают те дети, кому приходится в это время менять школу. По возможности, не делайте это в начале года, лучше ближе к середине. Стабильное окружение, прежние друзья, знакомый коллектив – все это поможет пятикласснику быстрее адаптироваться к новым условиям.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пирожки с гарниром – любимое семейное блюдо
  • Творцы в коротких штанишках
  • Новые отделочные материалы для вашей кухни
  • Хлопковый рай
  • Одинокий отец – не приговор!
  • Комментарии:
    Рекомендуем