Сколько зубной пасты можно съесть без последствий для здоровья?

логотип Epoch times
Сколько зубной пасты можно съесть без последствий для здоровья?

Joshua Hoehne/unsplash.com/unsplash licence

Это не смешно, потому что изначально многие люди (в том числе и я когда-то) даже никогда не задумывались о том, что нынешние зубные пасты, которыми мы регулярно чистим зубы, могут представлять опасность для здоровья или даже жизни. Однако, это так.

Парадоксально, но современные зубные пасты содержат много синтетических компонентов, которые приносят больше вреда, чем пользы. И хотя стоматология Киев развивается достаточно быстро, некоторые врачи-стоматологи не в состоянии рекомендовать своим пациентам действительно безопасную зубную пасту.

Вот несколько причин, почему мы должны быть внимательнее при выборе зубной пасты.

1. Триклозан это антибактериальный агент, используемый в мыле, дезодорантах, шампунях, зубной пасте, жидкости для полоскания рта. Триклозан в зубных пастах имеет своей целью уничтожение условно патогенной флоры. Однако последующие исследования доказали, что триклозан способствует развитию бактерий устойчивых к антибиотикам, вызывает дисфункцию щитовидной железы, нарушает выработку половых гормонов и, следовательно, качество спермы.

2. Лаурилсульфат натрия (SLS) и лорет сульфат натрия (SLES). Лаурилсульфат натрия используется как дешёвое моющее средство и пенообразователь. Если сказать в вкратце, то им чистят поверхности, применяют в качестве обезжиревателя для двигателей, средств для мойки автомобилей.

Использование лаурилсульфата увеличивает риск развития афтозных язв. Лаурилсульфат делает слизистую оболочку полости рта уязвимой к раздражителям, которые приводят к язвам. Лорет сульфат натрия (SLES) - аналогичный по своим свойствам компонент, содержащийся в зубной пасте. Он также представляет собой весьма дешевый, а потому выгодный пенообразователь.

3. Некоторые зубные пасты особенно с отбеливающим эффектом могут содержать сильные абразивы, которые выполняют основную очистительную функцию. Это вещества, которые механически полируют зубную эмаль либо, как наждачная бумага стирают верхний слой. К абразивам относятся в основном соединения кремния (окись кремния) и реже встречающийся карбонат кальция (мел). Не стоит злоупотреблять отбеливанием, а то ваши зубы станут прозрачными.

4. И наконец, самое опасное - фторид (флюорид). Фтор рассматривается в качестве эффективного средства против кариеса, так как способствует реминералицазии и формирует на эмали зуба вещество фторапатит. Фторапатит – прочный минерал, который препятствует кариесу и разрушению зуба. Вот почему раньше довольно часто можно было услышать в рекламе о содержании фтора в зубной пасте.

Однако в то же время, фтор весьма токсичен. Регулярное превышение концентрации фтора в организме может привести к флюорозу (заболеванию костной системы и зубов). По мнению специалистов, в настоящее время возникновению флюороза в 68 % мы обязаны зубным пастам с фтором.

Начиная с 1991 года, в США на упаковках с фторированной зубной пастой обязательно имеется предупреждение. Например: «ВНИМАНИЕ, держать в недоступном месте для детей в возрасте до 6 лет. Если вы проглотили пасту в количестве, превышающем необходимое для чистки зубов, немедленно обратитесь к врачу или в местный токсикологический центр».

Для детей опасность может представлять даже однократное использование зубной пасты с фтором. Детские зубные пасты часто обладают приятным ароматом, который может соблазнить детей. Это приводит к тому, что дети часто проглатывают токсичные дозы пасты. Иногда это происходит случайно, так как дети имеют мощный глотательный рефлекс. Это очень опасно.

Внимательно следите за детьми, так как отравление фторидом со смертельным исходом может наступить, если:

•2-летний ребенок съест 42 % тюбика •4-летний ребенок съест 56 % тюбика •6-летний ребенок съест 70 % тюбика

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Каждый седьмой человек в мире ни разу не обращался к врачу
  • Зевота охлаждает мозг
  • Роспотребнадзор начал готовиться к очередной эпидемии гриппа
  • Пандемия «Испанки»: новые ответы – новые вопросы
  • Йогурт опасен для будущих детей
  • Комментарии:
    Рекомендуем