Китайские власти предлагают тибетским монахам премии за отказ от монашества

логотип Epoch times
Монастырь Кирти. Фото с epochtimes.com

Монастырь Кирти. Фото с epochtimes.comМонастырь Кирти. Фото с epochtimes.comПосле того, как в марте этого года монах Пхунцог из монастыря Кирти в провинции Сычуань поджёг себя в знак протеста против репрессивной политики режима компартии в отношении тибетцев, несколько сот монахов этого монастыря были арестованы и разогнаны.

Премия за уход из монахов

Радио Voice of Tibet Foundation 19 сентября сообщило, что местные чиновники издали распоряжение, согласно которому, если монахи монастыря Кирти, которых разогнали власти, вернутся в мир и больше не будут вести монашескую жизнь, то каждый из них получит разовое вознаграждение в размере 20 тысяч юаней ($2,9 тыс.) и потом в течение трёх лет получит беспроцентный кредит на сумму 50 тыс. юаней ($7,1 тыс.).

В распоряжении также говорится, что если кто-то из монахов уже вернулся к мирской жизни после мартовских событий, он тоже может рассчитывать на премию в размере 10 тыс. юаней и трёхлетний беспроцентный кредит в размере 50 тыс. юаней.

Однако в настоящее время ещё ни один монах не вернулся в мир и не получил эту премию, говорится в сообщении.

По поводу действий правительства своё мнение в интервью корреспонденту The Epoch Times высказал Юань Цзи, буддистский наставник из провинции Сычуань: «Что значат эти десять или двадцать тысяч? Они не могут тронуть сердце настоящего монаха. С другой стороны, если страна не уважает Закон Будды, то это очень печально и прискорбно и скоро мы увидим последствия этого».

С ним согласен и буддист Цзэн Сяоюй: «Эти поступки властей выглядят очень странно, ведь веру нельзя оценить никакими деньгами. Все те ламы, они очень верующие люди, они очень милосердные и они не променяют свою веру на деньги. Когда произошло землетрясение в Юйшу, ламы в первую очередь спасали людей, а не имущество разрушенных храмов».

Он также сказал, что согласно буддистскому учению, помешать человеку стать монахом, это большой грех, а попытка соблазнить монаха, чтобы он вернулись в мир, и бросил путь к просветлению, это ещё больший грех, это ничем не отличается от поступков дьявола.

Дава Цайжэнь, тайваньский представитель тибетского правительства в изгнании, сообщил радио «Голос Америки», что в Тибете на протяжении всей его истории уход в монахи и возвращение в мир были абсолютно свободными. Однако, по его мнению, компартия Китая очень хочет, чтобы тибетских монахов становилось всё меньше, поэтому и придумывает многочисленные способы клонить монахов покинуть монастыри и вернуться в мир.

«Я считаю, что хоть даже и есть такие монахи, которые возвращаются в мир, но я не думаю, что они опустятся до того, что будут это делать из-за денег», — сказал Дава.

«Патриотическое воспитание»

Кроме награды за уход из монастыря к мирской жизни, власти также организовали плотный график так называемого «патриотического воспитания».

Как заявил начальник местного комитета по религии Чжэнь Дуйцзэн, это мероприятие направлено «с одной стороны, на воспитание монахов, а с другой, на противодействие проникновению заграничных малочисленных сепаратистских элементов».

По словам монахов, фактически всё это «патриотическое воспитание» сводится к нападкам на духовного лидера тибетцев - Далай-ламу. Одновременно с этим, монахов также заставляют письменно выражать поддержку социалистического строя и руководящей роли коммунистической партии. Если они отказываются подписывать эти письма, то их выгоняют из храма. В результате чего многие монахи тибетских монастырей были вынуждены уйти или же бежали в другие страны.

Хуан Ци основатель правозащитного сайта «Тяньван», считает, что китайские власти проводят одинаковую политику к последователям духовной практики Фалуньгун, тибетским буддистам и христианам Домашней церкви, пытаясь различными способами заставить их отказаться от своей веры.

«Я два раза сидел в тюрьме и встречался там со сторонниками Фалуньгун. Их тоже заставляли подписывать различные письма об отказе от практики о раскаянии и так далее в обмен на освобождение, но они предпочитали сидеть в тюрьме, нежели отказаться от своей веры», — говорит Лю.

Он также сказал, что свобода вероисповедания прописана в Конституции Китая. По законам КНР люди имеют право придерживаться своей веры, и никакая организация или политическая сила не имеет права ради своих интересов преследовать людей из-за их принадлежности к какому-либо вероисповеданию.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: сторонники Фалуньгун в Китае не боятся подавления со стороны властей
  • Миллиарды долларов убытков нанесли Китаю ливневые дожди
  • Китайская медицина: семь чувств - внутренние причины болезней
  • Трое школьниц в Китае спрыгнули с крыши дома, чтобы больше никогда не делать уроки
  • Десяткам миллионов китайцев не хватает жен
  • Комментарии:
    Рекомендуем