Россия к концу 2012 года уточнит заявку в ООН на расширение границ своего шельфа в Арктике

The Epoch Times22.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Россия к концу 2012 года уточнит заявку в ООН на расширение границ своего шельфа в Арктике
Новая экспедиция по уточнению границ шельфа России в Арктике
Россия к концу 2012 года подготовит научно-обоснованную заявку в комиссию ООН по морскому праву на расширение своей экономической зоны на арктическом шельфе, сообщил в четверг журналистам вице-премьер Сергей Иванов.

«Рассчитываем, что эта заявка будет рассмотрена и принята», — сказал он.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на арктический шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка — Мурманск — Северный Полюс.

По словам вице-премьера, в среду Роснедра доложили о результатах второй экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Федоров», которое проводило исследования в районе хребтов Ломоносова и Менделеева.

Во время летней навигации следующего года запланирована последняя экспедиция в этот район, в рамках которой будет проведено бурение дна с целью получения проб грунта в заранее намеченных точках, чтобы доказать соответствие состава этого грунта территории Северной Сибири, отметил Иванов.

После этого в комиссию ООН будет направлена повторная заявка о расширении российской зоны на арктическом шельфе, подытожил он.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА