Медведев посмотрел, как живут студенты РУДН

логотип Epoch times
Медведев посмотрел, как живут студенты РУДН

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил в четверг студенческий городок Российского университета дружбы народов на юго-западе Москвы.

В начале сентября Медведев заявил, что планирует посвятить ближайший месяц проблемам студенчества. Он уже провел ряд совещаний с участием вузовских преподавателей и студентов, а сегодня сам приехал в ним в гости.

У входа в общежитие президента встретили председатель совета студенческого городка РУДН Ромэо Коннон из Бенина и председатель совета общежития Даниял Исрапилов из России. Они вкратце рассказали главе государства о жизни студенческого городка.

В первой комнате, в которую пригласили президента, живут двое студентов - из России и Армении. Один из них был на занятиях, а второй по просьбе президента кратко рассказал о жизни в общежитии. Затем Медведев побывал в гостях у студентов из Южной Кореи и Казахстана, которые живут в соседней комнате. Глава государства подробно расспросил их о том, с какими проблемами они сталкиваются, однако получил заверения в том, что в целом студенческий быт в РУДН на хорошем уровне: в комнатах есть все необходимое, включая выделенную линию Интернета.

"Разве что стипендию можно было бы поднять", - предложил Роман Артюхов из Сергиева Посада, который учится на журналиста.

"Стипендия маленькая, хотя она никогда большой не была, - согласился президент. - Все студенты всегда подрабатывали, ни в одной стране мира не бывает так, чтобы за счет стипендии можно было прожить", - добавил глава государства.

Медведев также интересовался, как видят студенты свое будущее трудоустройство. Его собеседники представляли целый спектр будущих специалистов - рекламщики, журналисты, химики, социологи, лингвисты.

"Я сам химиком хотел быть... где-то до пятого класса", - сказал Медведев студентке из Казахстана, комнату которой он посетил в другом корпусе общежития. Другая студентка из этой страны сказала президенту, что собирается стать психологом.

"У нас эта профессия не очень часто встречается. Это американцы чуть что - немедленно бегут к психологу, говорят: мне плохо. А у нас по душам разговаривают с соседями на кухне", - сказал он.

Президент уделил внимание и вопросам отношений между студентами разных национальностей. Получив заверения от студентов в том, что "народ дружный", он отметил, что это очень важно. Еще раз этот вопрос он поднял в отделении полиции, которое расположено в кампусе. Дежурный смены заверил Медведева, что большинство правонарушений, которые здесь фиксируются, носят межличностный, а не межнациональный характер.

Здесь же главе государства продемонстрировали систему, которая работает в трехмерном режиме и позволяет увидеть схему любого здания университета в разрезе. Кроме того, кампус оснащен 1,8 тысячи видеокамер для наружного наблюдения.

Во время посещения общежития Медведев побывал и на студенческой кухне. Одна из девушек в этот момент готовила там обед. Президент отметил, что кухня неплохо оснащена и поддерживается в хорошем состоянии. Медведев поинтересовался, что готовила студентка, и услышал в ответ, что на обед будет паста.

Уточнив, умеет ли девушка готовить это блюдо, глава государства услышал в ответ: "Конечно!".

"Почему конечно? - удивился он. - Я, например, не умею пасту готовить, мясо умею, а пасту - нет", - сказал президент.

Студентка отметила, что в РУДН самостоятельно готовят себе в основном девушки.

Затем две студентки пригласили главу государства на чашку чая к себе в комнату, разговор вновь зашел о проблемах студенческого быта. В частности, девушки пожаловались на то, что комнат в общежитиях на всех не хватает. В этой связи Медведев с удовлетворением отметил, что РУДН за счет собственных средств строит еще один корпус общежития. В то же время он посетовал, что и новое здание строится по типовому проекту, который предусматривает двух- и четырехкомнатные номера.

При этом четырехкомнатные номера неудобны, поскольку в них проживает по 8-10 человек, а ванная на всех одна. По словам ректора РУДН Владимира Филиппова, другие проекты вообще предусматривают один общий санузел на этаже.

"Это не наш выбор, - сказал Медведев. - Так нельзя строить в ХХI веке", - добавил он.

Еще одна проблема, на которую пожаловались студенты, заключается в том, что студенческий городок разделен на две части весьма оживленной улицей, где есть всего один подземный переход. Несмотря на то, что на улице установлены светофоры, зачастую там случаются дорожно-транспортные происшествия со студентами. Так, только за последний год четверо студентов погибли под колесами автомобилей.

"Обязательно дам указание (мэру Москвы Сергея) Собянину", - пообещал президент, отметив, что этот вопрос надо решать. "Переход надо сделать, хотя и правила движения обязательно надо соблюдать", - заявил он.

В целом Медведев остался доволен состоянием общежития. Он сравнил обстановку в кампусе с воспоминаниями о своих студенческих годах в Ленинграде. "Там ничего похожего не было", - сказал он.

Филиппов сказал, что он сам родом из Урюпинска и многие годы прожил в общежитии РУДН. "Я сам прошел здесь все корпуса", - сказал ректор.

"Если человек не знает, как живут студенты, он не может достойно руководить университетом, ведь студенты - это не только учеба", - согласился Медведев.

Подробно изучив жизнь студентов, президент отправился на совещание, посвященное проблемам студенчества. Он также поприветствовал учащихся, которые ожидали его на улице. Службе безопасности президента стоило немалых трудов удержать желающих лично поприветствовать Медведева. Некоторым студентам удалось пожать президенту руку и обменяться с ним парой слов.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Женщины-полицейские будут работать не более 36 часов в неделю - Булавин
  • Россия к концу 2012 года уточнит заявку в ООН на расширение границ своего шельфа в Арктике
  • Явлинский собирается идти в президенты, если "Яблоко" пройдет в Госдуму
  • На Камчатке рыболовецкое судно столкнулось с атомной подводной лодкой
  • В результате двойного теракта в Махачкале погиб один и пострадал 61 человек
  • Комментарии:
    Рекомендуем