Королевские чулки для всех

логотип Epoch times
Королевские чулки для всех

Носки и чулки, как и другие виды нашей современной одежды, имеют свою историю. Законодателями моды во все времена являлись королевские особы, а чулки, несмотря на их древнее происхождение, из обычных вязаных превратились в роскошные бархатные и шелковые предметы обязательного туалета светских персон средневековья. Претерпевшие изменения на протяжении нескольких сотен лет, сегодня чулки больше являются украшением стройных ног их великолепных обладательниц.

 

Еще в V веке до н.э. в Коптских гробницах были обнаружены вязаные носки. Древнегреческие женщины носили так называемый sykhos в VI веке до н.э. - своеобразные шлепанцы из мягкой кожи, закрывающие пятки и пальцы ног.

Вскоре мужчины, бритты и немцы, совершавшие длительные походы, не только переняли такую моду, чтобы не стирать ноги во время долгих военных переходов, но и усовершенствовали их конструкцию, превратив в более современные носки, затем в гольфы и уж затем в чулки. Однако до ХIII столетия их шили из полотна и тонкой кожи.

Первое упоминание о колготках можно отнести к ХI веку н.э., когда английский король Вильгельм Завоеватель стал носить штаны-чулки, плотно обтягивающие его ноги. Они, естественно, были очень дорогие, и сначала произвели шок, но постепенно вошли в мужской гардероб.

Вязаные чулки получили широкое распространение в ХVI веке в Испании. В истории упоминается, что Генриху VIII в качестве дорогого подарка преподнесли пару вязаных чулок. Тогда чулки были обычным видом одежды для мужчин. Их носили, как правило, католические священники.

В женский гардероб их вернула английская королева Елизавета I, отличавшаяся особой привязанностью к вязаным чулкам. Во время ее правления, в 1589 году, английский священник Уильям Ли сконструировал первый станок для изготовления вязаных чулок.

Миряне же стали носить их гораздо позже, долго присматриваясь к такому виду одежды. Французы как законодатели моды в ХVI- XVII веке носили чулки из шелка и бархата. При дворе Людовика ХIV модными были светло-синие и красные чулки. Все они были с подвязками, контрастно подчеркивающими цвет чулок.

Дамы стали носить белые кружевные чулки, изящно подчеркивающие их ноги. Тогда же началась тенденция укорачивания юбок. Так как голые женские ноги показывать было непристойно, чулки прочно вошли в женский гардероб, а с изобретением вискозы они стали доступны всем слоям населения. Только в начале прошлого века стали делать чулки телесного цвета.

В 40-х годах, во времена нейлонового бума, в моду вошли нейлоновые чулки со швом. Они были разных оттенков, становились все тоньше и прозрачней, цена их стала доступна всем. С изобретением в 1959 году лайкры их эластичность намного улучшилась.

Купить чулки можно сегодня даже по Интернету. К оригинальным нарядам подобрать изящные чулки не составляет труда. Особенным изыском отличаются белые свадебные чулки, напоминающие своими узорами то летящий снег, то ледяные узоры, то сияющие снежинки. Такой красоте, наверное, удивилась бы даже Елизавета I. А все для вас, дорогие женщины, чтобы вы почувствовали себя королевами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • "Лицо со шрамом" выйдет в новой версии
  • Бритни Спирс приехала в Петербург
  • У "Цитадели" практически нет шансов попасть в шорт-лист "Оскара" - критик
  • Режиссер Учитель хочет создать в Петербурге центр дебютного кино
  • Жизнь прекрасна
  • Комментарии:
    Рекомендуем