Ученые установили, что движение субатомных частиц превышает скорость света

логотип Epoch times
Ученые установили, что движение субатомных частиц превышает скорость света

Ученые исследовательского Центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получили результаты, которые были для них крайне неожиданными, и привели физиков в замешательство: субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Исследования проводились путем измерения скорости пучка нейтрино, направленного на расстояние в 732 км - из Центра Европейской организации по ядерным исследованиям в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии. Пучок нейтрино прибывал к месту назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.

Ученые не торопятся пока официально заявлять о новом открытии, ведь если только результаты подтвердятся, то достижения физической науки в течение целого столетия окажется под вопросом.

«Просто невероятными» назвал результаты исследований руководитель исследовательской лаборатории ЦЕРНа.

С момента открытия скорости света и до настоящего времени считалось, что скорость света является максимальной во Вселенной. Современная физика, базирующаяся на теории относительности Эйнштейна, вся основана на том, что ничто не может превысить скорость света.

Такие выводы были сделаны после проведения тысяч экспериментов. Но до настоящего времени ни одна частица ни разу не смогла преодолеть этот барьер.

Однако специалисты ЦЕРНа обнаружили субатомные частицы, которым удалось превысить скорость света, – это нейтрино.

Начиная с 2008 года, большая группа ученых-физиков из разных стран мира работает над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus). Этот эксперимент включает в себя изучение нейтринных осцилляций.

Данные исследования направлены на доказательство теории превращения одних типов нейтрино - электронных, мюонных и тау-нейтрино - в другие.

Из ЦЕРНа в Гран-Сассо отправлялся пучок мюонного нейтрино. Целью эксперимента является установление количества мюонных нейтрино, прибывших в лабораторию уже в виде тау-нейтрино.

В ходе проведения экспериментов ученые заметили, что субатомные частицы проходили расстояние в 732 км чуть-чуть быстрее, чем свет. Разница совсем крошечная, она составляет одну шестидесятимиллиардную долю секунды.

Подобный эксперимент проводился около 15 тысяч раз, а это уже позволяет говорить о том, что речь идет о научном открытии.

Однако ученые проявляют особую осторожность при объявлении результатов своих исследований, так как это открытие невероятно, оно может произвести фурор не только в научных кругах, но и в понимании Вселенной в целом.

Семинар, где будут обсуждены полученные результаты, намечено провести 23 сентября в ЦЕРН.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Курильщики теряют память
  • Безопасность компьютера зависит от системных требований
  • Предсмертные переживания: 30 лет исследований
  • Ракета "Протон-М" успешно вывела на орбиту спутник военного назначения - Минобороны РФ
  • Телевизионные программы, тормозящие развитие интеллекта у детей
  • Комментарии:
    Рекомендуем