Тысячи крестьян разгромили правительственные здания на юге Китая

The Epoch Times23.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Тысячи крестьян разгромили правительственные здания на юге Китая
Протест крестьян против отъёма властями земли. Провинция Гуандун. Сентябрь 2011 год. Фото с epochtimes.com
Более пяти тысяч жителей деревни Укань южной провинции Гуандун 21 сентября приняли участие в стихийной акции протеста против действий властей, которые без их согласия продали их землю. Крестьяне разгромили местный офис компартии и несколько правительственных зданий, а также разбили и перевернули около семи полицейских машин.

На следующий день протесты продолжились. Для подавления народного бунта власти прислали отряды полиции. Крестьяне отбивались камнями и палками. По неподтверждённым данным, в результате столкновений с полицией был убит подросток, и ещё один тяжело ранен.

Местный житель по фамилии Чжан рассказал корреспонденту The Epoch Times: «На протяжении последних лет власти потихоньку распродают нашу землю. В этот раз они тайно продали компании-застройщику 224 гектара земли, мы абсолютно ничего об этом не знали. Сейчас в нашей деревне уже почти не осталось пахотной земли, которая является единственным источником наших доходов».

Утром 21 сентября крестьяне поехали к властям города Луфэн, которому подчиняется их деревня. Мэр города сказал, что их землю никто не продавал. Тогда они вернулись в деревню и спросили у местных властей, почему компания-застройщик начала строительные работы на земле, которую ей не продавали? Сельские власти никакого ответа не дали, а представитель застройщика заявил, что купил эту землю ещё несколько лет назад и что сейчас они собираются закладывать там фундамент для построек.

«Нам ничего не оставалось, как привлечь к себе внимание властей другим способом. Сначала мы заблокировали дорогу, а через час, когда власти никак не отреагировали, люди начали бить стёкла в правительственных зданиях и разгромили офис компартии. У нас единственное требование — вернуть землю», — говорит Чжан.

По словам крестьян, власти прислали более 200 бойцов спецотряда полиции.

«Полицейские били всех, кто попадался им на пути. Я видел, как несколько полицейских жестоко избивали двух подростков, их потом увезли в больницу и говорят, что один из них умер. Более десяти крестьян получили сильные побои, 3-4 человека были арестованы», — говорит участник протеста.

«Власти решили не возвращать нам землю, а как обычно силой заставить нас замолчать. Крестьяне очень возмущены таким отношением. Мы дали властям трёхдневный срок для объяснений, если наши требования выполнены не будут, протесты продолжатся», — говорит другой.

Очевидец произошедшего по фамилии Сун рассказал, что сегодня, 23 сентября, крестьяне окружили полицейский участок и сказали, что не выпустят никого, пока власти не освободят задержанных. Полиция освободила двоих крестьян, но ещё несколько человек по-прежнему находятся в заключении. Крестьяне продолжают осаду здания полиции.

Хозяин местного кафе считает, что это полностью проблема властей, если бы они поменяли своё отношение к людям, то никаких бунтов и погромов бы не было.

«Власти не давали никаких ответов крестьянам и не желали с ними обсуждать этот вопрос. Если бы они хоть немного подумали об этих людям и их проблемах и хоть как-то успокоили их, то ситуация не обострилась бы до такой степени», — сказал он.

В последнее время в Китае всё чаще происходят подобные инциденты. Реакция властей в большинстве случаев одинаковая.

Так, 14 сентября крупное столкновение крестьян с полицией на почве отъёма властями земли произошло на ферме Наньтянь возле города Санья в провинции Хайнань. Крестьяне разбили несколько полицейских автомобилей. Их протест был подавлен силами полиции.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА