Добродетельное правление царя Вэня в государстве Чжоу

The Epoch Times02.04.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Добродетельное правление царя Вэня в государстве Чжоу
Добродетельное правление царя Вэня в королевстве Чжоу. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха 

Правитель Вэнь-ван царства Чжоу (1152 г. — 1056 г. до н. э.) из династии Шан был известен добродетельным правлением и мудростью, учил людей уважать Богов, быть честными и добросовестными. Он часто говорил: «Царь должен управлять людьми с мудростью, чиновники — руководить людьми с заботой, дети — уважать родителей с сыновней почтительностью, родители — воспитывать детей с любовью, а люди — относиться друг к другу по-доброму».

Правитель Вэнь-ван был очень внимательным и добросердечным, старался быть примером во всём, носил простую одежду и часто работал вместе с земледельцами на полях. На первом месте для него было благо людей. Он сократил налоги для крестьян: с них брали только одну девятую часть урожая, поэтому крестьяне могли больше заработать.

Кроме того, Вэнь устранил тарифы для импортно-экспортных операций и отменил закон, по которому жён и детей наказывали за преступления, совершённые их мужьями или отцами. Вэнь обеспечивал бедных помощью и заботой.

Однажды два правителя, которые спорили друг с другом о пределах границ, отправились в царство Чжоу спросить мнение Вэня. В царстве Чжоу они увидели, что люди были очень вежливыми и уступчивыми. Под впечатлением увиденного цари перестали выяснять отношения и решили спорные земли отдать друг другу.

Правители соседних княжеств узнали об этом случае и о том, что король Вэнь-ван сам был во всём примером. Они пришли в Чжоу, пообещав повиноваться Вэню и присоединиться к царству Чжоу. Правитель Вэнь знал, что государство не будет благополучным без добродетельных лиц, помогающих ему.

Правитель Вэнь услышал, что Цзян Цзыя был очень добродетельным мудрецом с очень глубокими знаниями, он посетил Цзян Цзыя и попросил его стать  советником по управлению государством. Цзян Цзыя помогал сначала Вэню, а впоследствии правителю У в царстве Чжоу. Добродетельное правление Вэня заложило хороший фундамент для будущих поколений и единения нации.

Версия на английском

«« Предыдущая             Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА