– EPOCH TIMES –

Биржи РФ пытаются нащупать дно и оттолкнуться вверх после обвала до годовых минимумов

логотип Epoch times
Биржи РФ пытаются нащупать дно и оттолкнуться вверх после обвала до годовых минимумов

Российские фондовые индексы, обновившие в начале торгов годовые минимумы, через полтора часа торгов несколько замедлили падение, свидетельствуют данные бирж.

Так, к 11.30 мск индекс ММВБ понижался на 1,6% - до 1367,01 пункта. В течение первых минут торгов индекс опускался до 1339,39 пункта - минимума с 25 августа 2010 года. Индекс РТС, также ранее падавший в район годовых минимумов, к 11.30 мск снижался на 1,85% - до 1362,23% до пункта.

Инвесторы продолжают отыгрывать ухудшение внешней конъюнктуры, говорят трейдеры.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Среди ликвидных акций на ММВБ более других дешевеют акции "Сургутнефтегаза" (-6%). Лучше рынка выглядят ценные бумаги ЛУКОЙЛа (+0,3%) и НОВАТЭКа (+0,6%).

Во втором эшелоне ростом на 5,3% выделяются акции "УАЗа" . Это может быть вызвано сообщениями о том, что правительство Ульяновской области совместно с автомобильной компанией "Соллерс" (производит УАЗы) в 2012 году планирует предоставлять скидку в 50 тысяч рублей на автомобили, выпускаемые в регионе.

В целом же рынки продолжают находиться под влиянием негатива от недавних заявлений ФРС США о начале операции "Твист", в результате которых резко подскочил спрос на долларовые активы.

Западноевропейские рынки в начале торговой сессии повышались на 0,7-1,4% в рамках коррекции.

В пятницу игроки традиционно закрывают позиции, которые они открывали в предыдущие дни недели. Индекс ММВБ на этой неделе уже падал более чем на 11% к уровню закрытия прошлой пятницы. Поэтому спекулянты, скорее всего, попытаются сегодня закрыть часть коротких позиций, откупив существенно подешевевшие акции, говорят трейдеры.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отметил, что некоторую долю оптимизма мировым рынкам вернуло сегодняшнее заявление по итогам первого дня встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20 в Вашингтоне о готовности ответить на вызовы мировой экономики.

"Встреча "большой двадцатки" продолжается, и не исключено, что по ее итогам может быть объявлено о более конкретных мерах по преодолению кризиса (например, о расширении полномочий и объема средств МВФ или Европейского фонда финансовой стабильности). В противном случае вчерашнее падение рынков может продолжиться с новой силой", - говорит Волов.

Главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин не уверен в том, что пришло время покупок.

"Величина падения и объемы вчерашних продаж говорят о том, что на российском рынке открыто много спекулятивных коротких позиций (о чем свидетельствует падение фьючерса РТС на вечерней сессии еще на 4,87%). Вчера наши индексы закрылись на дневном минимуме, что просто свидетельствует о чрезмерной слабости покупателей. Думаю, что активно закрывать короткие позиции спекулянты начнут лишь на следующей неделе, тогда как сегодня мы увидим в лучшем случае день консолидации после обвального падения накануне. В худшем - снижение может продолжиться, но будет уже не таким сильным", - оценивает ситуацию Потавин.

Начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев надеется на уровень поддержки в зоне от 1355 до 1368 пунктов по индексу ММВБ.

"Наибольшую опасность для "быков" представляет коррекция на рынке нефтяных фьючерсов, где у участников накоплена значительная спекулятивная прибыль. Однако, несмотря на риски снижения нефти в среднесрочном плане, в текущем моменте мы отмечаем здесь высокую спекулятивную перепроданность. В конце недели часть игроков наверняка предпочтет зафиксировать прибыль по коротким позициям. В случае развития отскока первая техническая цель по индексу ММВБ расположена на уровне 1457 пунктов", - считает Иванищев.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Магомед Муртазалиев, заместитель главы УФСИН по Дагестану, убит в Махачкале
  • Уголок маркетинга: экономное поведение потребителей
  • Siemens уходит из атомной энергетики
  • Минфин РФ считает справедливым курс доллара на уровне 29 рублей
  • Житель Приморья, которому акула откусила руки, выписан из южнокорейской клиники
  • Комментарии:
  • Рекомендуем