Артисты и архитекторы выступили против возвращения рекламы на фасады домов в Москве

логотип Epoch times
Артисты и архитекторы выступили против возвращения рекламы на фасады домов в Москве

Известные артисты, спортсмены, архитекторы и журналисты написали открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина, в котором высказались против возвращения на улицы города рекламы на перетяжках и фасадах домов.

Мэр Москвы, который не раз заявлял о переизбытке рекламы в историческом центре, внес поправки в правила установки и эксплуатации наружной рекламы, согласно которым в городе была запрещена реклама на строительных сетках, заборах и фасадах домов, а также на перетяжках. В столице начался демонтаж таких рекламных конструкций, многие из которых размещались незаконно. В том числе планируется убрать знаки компаний с крыш зданий в центре города.

После этого газета "Коммерсант" сообщила, что прокурор Москвы Сергей Куденеев направил представление столичному градоначальнику о том, что поправки противоречат федеральному закону "О рекламе" и являются коррупциогенными факторами. Прокурор предлагал принять меры "по устранению допущенных нарушений закона".

"Обращаемся к Вам с открытым письмом в связи с ситуацией, сложившейся с внешним обликом Москвы. Все мы прекрасно помним столицу, замусоренную бесчисленным количеством рекламы, и радуемся, что сейчас город открылся для обозрения, скинув давно надоевшие москвичам рекламные оковы", - говорится в письме, поступившем в распоряжение РИА Новости.

В нем отмечается, что "бесчисленные рекламные сетки, баннеры, транспаранты на долгие годы украли у нескольких поколений москвичей те прекрасные виды столицы, которые мы помнили только по фотографиям празднования 800-летия Москвы, Всемирного фестиваля молодежи и студентов, московской Олимпиады".

По мнению авторов обращения, принятие мер, оберегающих внешний облик города, стало значимым шагом новых столичных властей по наведению порядка во внешнем виде мегаполиса. В связи с этим подписавшиеся выступают против возвращения в Москву "безвкусной и агрессивной наружной рекламы".

"Мы решительно против такого развития событий. Нам важно видеть столицу без визуального мусора! Мы не хотим верить, что все может вернуться на круги своя, и мы снова будем обречены задыхаться под слоем рекламного мусора", - заявляют авторы письма.

Обращение подписали 13 человек, среди которых народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты России Андрис и Илзе Лиепа, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, заслуженный тренер и мастер спорта СССР, трехкратный Олимпийский чемпион Виталий Давыдов.

Как писал "Коммерсант", в своем представлении мэру прокурор отметил, что в законе перечислены возможные типы рекламных конструкций, в том числе монтируемые и располагаемые на внешних стенах зданий и сооружений, а также строительные сетки и перетяжки. В Москве установка любых рекламных конструкций возможна при наличии разрешения, которое выдает столичный департамент СМИ и рекламы.

При этом власти Москвы ранее отмечали, что многие рекламные конструкции на строительных сетках на фасадах домов размещались незаконно, так как строительные работы не проводились, а реклама висела годами, не принося доход в городской бюджет.

Ранее компания "Мосгорреклама" оценила возможный ущерб от принудительного демонтажа ее рекламных конструкций в 331 миллион рублей.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Биржи РФ пытаются нащупать дно и оттолкнуться вверх после обвала до годовых минимумов
  • Магомед Муртазалиев, заместитель главы УФСИН по Дагестану, убит в Махачкале
  • Уголок маркетинга: экономное поведение потребителей
  • Siemens уходит из атомной энергетики
  • Минфин РФ считает справедливым курс доллара на уровне 29 рублей
  • Комментарии:
    Рекомендуем