Дефицит цинка в организме сказывается на умственных процессах

The Epoch Times23.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Дефицит цинка в организме сказывается на умственных процессах
Цинк играет важную роль в регулировании процессов взаимодействия между клетками головного мозга, особенно нейронов гиппокампа. Фото: Yasuhide Fumoto/Getty Images
Цинк играет важную роль в процессах обмена веществ и функционирования головного мозга. Недавно выяснилось, что недостаток этого минерала может привести к возникновению эпилепсии и когнитивным нарушениям.

В результате исследований ученых из Медицинского центра Университета Дьюка и Массачусетского технологического института стало ясно, что цинк играет важную роль в регулировании процессов взаимодействия между клетками головного мозга, особенно нейронов гиппокампа. Так как эта область мозга ответственна за процессы обучения и памяти, нарушение коммуникации между нейронами гиппокампа отражается на умственных способностях.

Ученые обнаружили высокие концентрации цинка в специальных пузырьках в нервных клетках. Они считают, что цинк играет роль передатчика сигналов при взаимодействии клеток. И это подтвердилось: дефицит цинка в нервных клетках усугублял тяжесть течения эпилепсии и приводил к когнитивной слабости.

Как мы писали раньше в статье «Цинк улучшает настроение», содержание цинка также сказывается и на эмоциональном состоянии. Женщины, принимавшие добавки цинка, продемонстрировали более низкие уровни депрессии и уныния, гнева и враждебности. Считается, что цинк может улучшить настроение, благодаря воздействию на определенные рецепторы мозга.

Однако цинк важен не только для обмена веществ в головном мозге, он оказывает комплексное влияние на весь организм: улучшает заживление ран, способствует росту и развитию организма, препятствует возникновению простудных заболеваний.

Богаты цинком мясные и морепродукты, пшеничные отруби и проросшая пшеница. Негативное влияние на обмен цинка в организме оказывает алкоголизм. Содержание цинка также снижается при приеме оральных контрацептивов и противовоспалительных гормональных препаратов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА