Злость на ребенка: бороться или нет?

логотип Epoch times
Злость на ребенка: бороться или нет?

Считается, что злость – вполне нормальное, а порой и полезное чувство, при умении правильно с ним «обращаться». Оно сигнализирует о необходимости перемен и побуждает к ним, дает силы для действий, казавшихся не так давно невыполнимыми.

А что собой представляет злость родителей? Злость от усталости

Усталость – частая причина внезапных вспышек злости. Маленький ребенок требует много вашего присутствия, но вам ведь тоже необходимо где-то брать на это силы. Может быть, ребенок отнимает у вас больше времени, чем вам бы хотелось, и времени на общение с друзьями, занятие любимым делом, отдых, дающий почувствовать радость жизни, совсем не остается. В результате вы считаете себя узницей или узником, прикованными к детской кроватке чуть ли не кандалами. Вас все раздражает: ребенок все не так делает, неправильно ест, не умеет говорить, плохо играется и абсолютно не радует своими успехами и достижениями.

Такие эмоции вполне можно понять – малыш в самом деле «захватил» большую часть вашей жизни, но виноват ли он, есть ли у него выбор?

Что делать? Вышеописанное раздражение – сигнал к реорганизации жизни и необходимости уделять себе больше внимания. Лишив себя личной жизни, исходя из соображений, что ребенку будет лучше, если вы постоянно будете рядом, вы совершили ошибку. Ребенку доставит больше удовольствия двадцать минут радостной игры с вами, чем постоянное, но вынужденное тоскливое присутствие.

Не упускайте возможность время от времени оставлять кроху с бабушкой, дедушкой, няней, другими родственниками, тем более, если чувствуете острую потребность в отдыхе. Вернувшись из прогулки или просто хотя бы хорошо выспавшись, вы ощутите прилив сил и, поверьте, будете счастливы видеть свое чадо. А ваша радость от встречи с родным человечком в полной мере компенсирует ему (если они были, что часто вызывает сомнения) все нюансы, связанные с расставанием. Кроме того, ребенку не вредно будет узнать, что расставания неизбежны, даже когда сильно любишь.

Злость из-за непослушания

Рубеж трехлетнего возраста отмечается быстрым взрослением, и вам уже точно ясно, что ребенок прекрасно понимает ваши речи, ориентируется в вопросах «можно» и «нельзя». И вам кажется, что чадо вполне в состоянии делать то, что необходимо, а не только то, что хочется.

С проявлением явных возросших возможностей малыша, вы автоматически начинаете требовать от него с каждым новым днем все больше и больше, ожидая точного соответствия своим требованиям, а если все идет вразрез с вашими представлениями, вы раздражаетесь и, по-вашему, вполне оправданно. Иногда вы даже склоняетесь к мысли об особой прелести в армейской дисциплине.

Повторяющиеся вспышки злости из-за непослушания – это серьезно и требует пристального внимания. Опасны они тем, что родители уверены в своей правоте, требуя от ребенка выполнения чего-либо и считая, что имеют право резко отчитать или наказать малыша за непослушание или высказывание своей точки зрения.

Что делать? Допустим, малыш знает правила, но ему, доказано экспериментально, чтобы освоить науку поведения требуется минимум года два. Ведь то, что он знает нормы поведения не означает, что он умеет их выполнять, останавливать себя. Пример: малыш понимает, что бить яйца на полу в кухне нельзя, а удержаться не может, уж очень ему этого хочется!

Пересмотрите свои детско-родительские отношения. Может, выдвигаемые вами требования непосильны? У родителей, обычно, имеются свои стандарты, к которым они пытаются «подтянуть» своих детей, но ведь не всегда цель оправдывает средства! Злость от силы впечатления на ребенка

Взрослые не всегда в полной мере оценивают, насколько велико впечатление, производимое ими на малыша. Маме или папе, может, кажется, что они вовсе не кричат, убеждая ребенка одеться перед прогулкой. Но повышенный сердитый голос и резкие движения пугают малыша всерьез. Представьте сами: перед вами стоит больше вас раза в три великан, при этом еще и размахивает ручищами!

Что делать? Заметить, в каком состоянии ребенок негодующим родителям не всегда под силу. А малыш, пугаясь, чаще всего просто замирает статуей, используя инстинктивно естественный способ защиты: затаиться. Если вы взглянете на его лицо или фигурку, увидите, как он напуган. Редко, но бывает, что родителям достаточно этого, чтобы остановиться. Не примените показать ребенку о том, что увидели его страх и обязательно нейтрально прокомментируйте: «Я не хотел(ла) тебя напугать, мне жаль, просто очень неловко тебя одевать, когда ты постоянно убегаешь».

Здоровая злость

С возрастом ребенок стает равноправнее с другими членами общества, и как другой человек, он способен вас разозлить, огорчить, чем-то обидеть. И вы просто обязаны говорить с ним о своих отрицательных чувствах, иначе он не станет считаться и с чувствами других людей.

Как сердиться не сердясь

Когда сердитесь, не превращайте недовольство в обвинения: «Ты плохой(ая), ты сделал(ла) не так…». Если дети делают то, что нам не нравится, это не значит, что они поступают плохо. Подумайте, возможно, вами было замечено, что одно и то же сегодня выводит вас из себя, а завтра оставляет равнодушным. И чем быстрее ваш ребенок поймет, что вы злитесь не потому, что вас не устраивает он, а потому, что такова ситуация, так сложились обстоятельства, тем терпимее он будет к людям.

Не стоит стойко сдерживать недовольство, наоборот, родители обязательно должны сказать, что им не нравится, защитив свою территорию, не осуждая самого факта вторжения. Фраза: «Мне абсолютно не нравится, когда ты трогаешь без разрешения мои вещи», – сказанная раздраженно, не унизит и не испугает ребенка, а даст понять, в чем причина вашего недовольства, и что вы с этим мириться не собираетесь. У ребенка наверняка тоже существует пара-тройка вещей, которыми он дорожит, поэтому он поймет вас.

Если сдержать «первобытную» ярость достаточно трудно, избавьтесь от злости, поколотив подушку, разорвав полотенце, а лучше – выбив ковер или помыв пол. Возникающее у вас желание позлиться это нормальная, присущая всем – большим и малым, эмоция. Любой родитель хоть раз, да накричал на своего малыша. И проводя много времени в размышлениях хорошо это или плохо, вы ничего не поменяете.

Родители – обыкновенные живые люди, иногда совершающие ошибки, но, хочется верить, признающие их и стремящиеся к совершенству!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Первый раз в пятый класс
  • Пирожки с гарниром – любимое семейное блюдо
  • Творцы в коротких штанишках
  • Новые отделочные материалы для вашей кухни
  • Хлопковый рай
  • Комментарии:
    Рекомендуем