«Цитадель» Михалкова поехал на «Оскар», несмотря на протесты Меньшова

The Epoch Times23.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
"Цитадель" Михалкова поехал на "Оскар", несмотря на протесты Меньшова
Владимир Наумов. Фото РИА Новости
Документы для отправки фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнем-2. Цитадель», выдвинутого российским оскаровским комитетом на «Оскар», в Американскую киноакадемию готовы, а картина уже направлена в США, несмотря на несогласие с этим решением председателя комитета, режиссера Владимира Меньшова, сообщил РИА Новости Владимир Наумов, глава российской национальной киноакадемии.
«Вопрос о представлении фильма на премию Оскар решен, поскольку большинство проголосовало за картину Михалкова», — сказал Наумов, отметив, что «уже оформлены и готовы документы, и картина направлена в США в американскую киноакадемию».

«Что касается Меньшова, то его действия неправомерны, он не выполнил своих обязанностей зафиксировать голосование и информировать академию о результатах», — заметил Наумов, добавив, что «голосование прошло нормально, регламент не нарушали». Протокол с решением комитета выдвинуть «Цитадель» не был подписан лишь Меньшовым, который призывал Михалкова отозвать свою картину для повторного голосования.

Глава киноакадемии считает, что «у Меньшова было право написать свою точку зрения отдельно и приложить к результатам голосования». Он также добавил: «До 1 октября мы ждем ответа и предполагаем, что он будет положительным».

Дискуссия вокруг оскаровского комитета развернулась после того, как на соискание награды Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке оказалась выдвинута «Цитадель» Никиты Михалкова — вторая часть дилогии «Утомленные солнцем 2». Противники выдвижения «Цитадели» отмечают, что она непонятна в отрыве от первой, не имела успеха в прокате и получила крайне негативные критические отзывы.

Председатель комитета Владимир Меньшов объявил, что решение не было единодушным, и призвал автора «Цитадели» отозвать свою картину. Кинокритик Кирилл Разлогов считает, что фильм Михалкова был с самого начала наиболее вероятным претендентом, но скорее всего не попадет в шорт-лист «Оскара».

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА