Платформа для дрейфующих станций в Арктике будет по форме похожа на сигару — Росгидромет

The Epoch Times23.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Платформа для дрейфующих станций в Арктике будет по форме похожа на сигару - Росгидромет
Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото РИА Новости
Платформа для размещения арктических полярных станций по своей форме будет напоминать сигару, чтобы обеспечить «самоходность» и избежать сжатия во льдах, сообщил РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов в кулуарах второго международного форума «Арктика — территория диалога».
Советские и российские полярники с 1930-х годов работают в Арктике на дрейфующих ледовых станциях «Северный полюс». Однако по мере потепления в Арктике становится все труднее найти подходящую льдину, а пригодные для размещения станций льдины становятся все менее и менее «живучими». В 2010 году Фролов заявил, что для полярных станций в будущем будут использоваться искусственные платформы.

«Это будет что-то типа «сигары» со сложным корпусом, устроенным таким образом, чтобы давление льда не сжимало корпус, а как бы выдавливало ее изо льда», — сказал Фролов.

По словам Фролова, размер платформы составит десятки метров, движение будет обеспечивать дизельная установка. На платформе также обязательно будет вертолетная площадка и спутниковая связь.

«Нет аналогов таких сооружений. Буровые платформы имеют форму, близкую к кругу или шестиграннику. Если она самодвижущаяся, то такая форма уже не подходит», — отметил собеседник агентства.

При этом большой мощности для платформы не потребуется, ей, по словам Фролова, «не надо быть скутером».

«Задача — дойти до нужного места, вмерзнуть в ледовый массив и так же, как мы делаем сейчас с дрейфующими станциями, путешествовать до тех пор, пока ей не нужно будет освободиться и уйти в свободное плавание», — пояснил он.

Фролов подчеркнул, что использование подобных платформ позволит избежать сразу нескольких проблем, неизбежно возникающих при работе на естественной льдине.

«Прежде всего — безопасность людей. Находиться на дрейфующем льду, который подвержен подвижкам, крошению — опасно, в некоторых случаях приходится экстренно эвакуировать персонал. Второе — может быть нанесен урон окружающей среде. У станции есть хозяйство — бочки, ГСМ и прочее. По новым требованиям, которые озвучил вчера премьер, все проекты в Арктике, в том числе научные, должны соответствовать самым строгим экологическим стандартам. Третье — условия для жизни людей на подобной платформе значительно лучше, чем на льдине», — отметил Фролов.

«Наконец, можно разместить больше научного оборудования и развернуть интересные научные программы, в том числе, проводить уникальные исследования — например, подводную съемку, которая позволяет изучать лед снизу», — добавил глава Росгидромета.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА