WikiLeaks: китайские чиновники за взятки устраивают беженцев из Северной Кореи

логотип Epoch times
Китайские чиновники за взятки помогают северокорейским беженцам. Фото: Getty Images

Китайские чиновники за взятки помогают северокорейским беженцам. Фото: Getty ImagesКитайские чиновники за взятки помогают северокорейским беженцам. Фото: Getty ImagesКоммунистические чиновники Китая на границе с Северной Кореей под различными предлогами вымогают взятки за помощь жителям КНДР остаться в Китае или же приехать в КНР.

Об этом говорится в обнародованной 30 августа сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из консульства США в городе Шэньяне провинции Ляонин, датированной 21 декабря 2009 года.

В период с 6 по 15 декабря дипломат посетил провинции Цзилинь и Хэйлунцзян. В городе Яньцзи он встретился с христианским проповедником корейского происхождения Лянь Цзинем, который также является основателем «Свободного радио Северной Кореи» (Free North Korea Radio).

Этот священник рассказал дипломату, как он с помощью взяток партийным чиновникам помогает северокорейцам оставаться в Китае или же приезжать в Китай.

Он сказал, что совсем не боится того, что китайские власти или же органы безопасности помешают его деятельности, так как эпоха процветания идеологии уже прошла и коммунистические чиновники сейчас торопятся отмыть побольше денег.

Своей деятельностью он начал заниматься ещё в 80-х годах и уже тогда он давал взятки чиновникам из органов безопасности.

По словам Ляня, некоторые взятки даются в виде штрафов, но на самом деле они никак не оформляются документально.

Половина дел, связанных с помощью жителям КНДР нелегально переправиться в Китай, классифицируются, как нарушение общественной безопасности и наказываются штрафами в размере от 500 до 5000 юаней ($71 – 714).

Но есть и такие, которые идут по статьям: экономические преступления, мошенничество и попытка свержения власти, за которые дают сроки заключения. Именно в этих случаях вопрос можно решить с помощью взяток чиновникам, говорится в депеше.

Священник также рассказал, что часто помогает северокорейским детям без гражданства, получить прописку в Китае. Он привел один пример, когда чиновник из управления образованием запросил за свои «услуги» 7 тысяч юаней, но проповедник сказал, что у их церкви нет таких денег. Впоследствии сумма взятки была снижена сначала до тысячи, а потом до 200 юаней.

Лянь говорит, что в Китае за деньги можно решить любой вопрос и что чиновники предпочитают брать мелкие взятки, нежели потом заниматься вопросами депортации беженцев.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Кто засмеется, того тут же исключат из университета
  • Кровавое нападение на протестующих крестьян произошло на юге Китая
  • Добродетельное правление царя Вэня в государстве Чжоу
  • Тысячи крестьян разгромили правительственные здания на юге Китая
  • Босс обманным путем украл почку у сотрудника
  • Комментарии:
    Рекомендуем