Вызвано ли образование озоновых дыр ядерными испытаниями?

логотип Epoch times
Вызвано ли образование озоновых дыр ядерными испытаниями?

Если вы когда-либо видели какое-либо из многочисленных видео о испытаниях ядерного оружия, вы, возможно, думали, не наносят ли эти испытания непоправимый ущерб Земле? Своего рода шрамы? Если правительство было вынуждено разработать ядерное оружие, не могло ли оно провести испытания в космическом пространстве?

Конечно, в то время, когда ядерное оружие было разработано, возможность для запуска ракет в космос не существовала. Даже если бы это было осуществимо, эти космические испытания были бы не настолько полезны для ученых-ядерщиков, поскольку ядерное оружие ведет себя по-другому в космическом пространстве.

До того, как в 1963 году был принят Договор о частичном запрещении ядерных испытаний, Соединенные Штаты и Россия провели серию испытаний ядерного вооружения за пределами атмосферы. Одно из таких испытаний было осуществлено Соединенными Штатами на высоте 335 миль над земной поверхностью. Не считая видимой разницы, например, эффекта полярного сияния в космосе, а не гриба на Земле, электромагнитный импульс, создаваемый ядерным оружием, было трудно контролировать, и это ставило под угрозу спутники на орбите Земли.

Между тем, когда ядерное оружие было впервые опробовано, некоторые ученые обеспокоились, что подобные испытания нанесут планете непоправимый ущерб. Но если, подобно мне, вы терзаетесь сомнениями, была ли атмосфера серьезно повреждена, следующее усилит ваши страхи.

Находясь на корабле военно-морского флота в 1956 году, Роберт Осборн, создатель сайта Words from the Wildernesse, стал свидетелем испытаний водородной бомбы на атолле Бикини. Он описывает, что он пережил.

«Облака резко расширились, как при грозе, и приняли люминесцентный, аметистовый цвет с темно-красным оттенком. Невозможно оценить масштаб облаков... Мы стояли молча, глядя на облака. С правой стороны, рядом с облаком, мы могли видеть два ярких стационарных огня. Они были видны в течение короткого времени, и потом исчезли. Мы были очень заинтересованы таинственными огнями, которые мы увидели рядом с облаком. Примерно через неделю или около того после взрыва, я говорил с одним из ученых, которые были на борту. Он сказал, что они также были озадачены появлением огней. Они пришли, наконец, к выводу, что это были две яркие звезды, как будто мы смотрели на них из космоса. Судя по всему, тепло взрыва была настолько велико, что оно буквально прожгло атмосферу вокруг огненного шара».

Называйте это, как хотите, отверстие в небе, дыра в самой ткани бытия, но ядерная война может разорвать небеса в клочья, и сделать их подобными флагу, который прошел через битву.

Рус Уиллен является одним из соавторов проекта Foreign Policy in Focus www.fpif.org.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Выборы» - самоуничтожение России
  • Две новости от Кудрина – плохая и ещё хуже
  • Защита Виктора Бута в Бангкоке намерена вернуть россиянина в Таиланд - адвокат
  • Ощущение времени
  • Выборы 2012 в России увеличат количество «терпил»
  • Комментарии:
    Рекомендуем