Ваш ребенок грызет ногти. Советы

The Epoch Times24.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Ваш ребенок грызет ногти. Советы
Ваш ребенок грызет ногти? Фото с prodetey.ru
Как часто мы слышим и произносим фразу: «Сколько можно говорить, прекрати грызть ногти!» А ваш ребенок вас не слышит. И что бы вы ни пытались делать, вы постоянно наблюдаете, как его рука тянется ко рту, или обкусанные под корень ногти.

Безусловно, это вредная привычка, с которой нужно начать бороться уже сейчас. Мало того, что это просто некрасиво, ребенок при этом повреждает кожу вокруг ногтя, создавая почву для инфекций. Да и под ногтями собираются различные микробы, и вероятность подхватить желудочно-кишечную инфекцию гораздо выше, чем у детишек, не страдающих этой привычкой.
Что же делать? Давайте сначала разберемся с причинами, вызывающими ее.

По мнению психологов, эта привычка – некая отдушина детей в критических ситуациях, когда они нервничают или перевозбуждены, а грызение ногтей успокаивает. Зачастую это стрессовые состояния, ведь по исследованию психологов, количество детишек, грызущих ногти, резко увеличивается с момента, когда они становятся школьниками, а значит, увеличиваются физические и психологические нагрузки.

Возможно, причиной этой некрасивой привычки являются проблемы в семье, нервозность ребенка, его неуверенность среди сверстников.

Если родители плохо следят за гигиеной малыша, не следят за состоянием его ногтей, то ребенок сам избавляется от раздражающих его кутикул, начиная грызть ногти.

Также причина может быть наследственной, когда ребенок видит, что кто-то из родителей грызет ногти. Наблюдайте за вашим чадом. Нужно выяснить, что его тревожит и заставляет тянуть пальчики в рот.

Когда выясните причины, легче избавиться от привычки. И не стоит слушать советов «доброй» соседки и намазывать ребенку пальчики горчицей. Это малоэффективный метод, как и метод битья по рукам. Лучше всего незаметно отучать ваше чадо, переключая его внимание. В момент, когда малыш тянет руки в рот, стоит вложить ему в руку какой то предмет, попросить отнести и положить его в указанное место.

Берите его ручки в свои, хвалите вашего малыша за что-нибудь. Найдите для него другой способ снять напряженность, занимайте его рисованием, лепкой из пластилина, в такие моменты он даже не будет вспоминать о своей вредной привычке.

Конечно же, стоит поговорить с ребенком о вреде грызения ногтей. Расскажите ему о том, что когда-то в детстве вы тоже поступали также, но отучились, чтобы малыш не чувствовал себя виноватым.

Интересна практика психотерапевтов по отучению от такой привычки. Методика проста как все гениальное. Определите своему ребенку время, когда он может, и, главное, должен грызть ногти! Засекайте время. И не поверите, методика работает! Потому что ребенок, которого насильно заставляют что-то делать, инстинктивно противится этому.

В более старшем возрасте девочкам можно делать маникюр, какой-то яркий дизайн, который ребенок не захочет портить. Также для более старших детей есть специальное покрытие на ногти с горьким привкусом, которое выпускается именно для детей, которые грызут ногти!

Ваше чутье и забота о малыше помогут вам и подскажут, что сделать.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА