– EPOCH TIMES –

Минфин рассмотрит возможность с 2013 года снизить НДПИ на газ для «Газпрома» — Кудрин

pic
Министр финансов России Алексей Кудрин. Фото РИА Новости

Министр финансов России Алексей Кудрин. Фото РИА НовостиМинистр финансов России Алексей Кудрин. Фото РИА НовостиМинфин рассмотрит возможность через год снизить НДПИ на газ для "Газпрома" за счет отмены льгот по "Голубому потоку", сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Минфин заложил в федеральный бюджет ставки НДПИ на газ, не учитывающие отмену льгот для "Газпрома" по "Голубому потоку" (газопровод между Турцией и РФ). Согласно проекту бюджета на ближайшие три года, который одобрило правительство на этой неделе, ставки НДПИ на горючий природный газ для налогоплательщиков, являющихся собственниками объектов Единой системы газоснабжения с 1 января 2012 года составят 509 рублей за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2013 - 582 рублей, с 1 января 2014 - 622 рублей.

"Поскольку по "Голубому потоку" это касается межправительственного соглашения, и нам в эти сроки не удалось провести его изменение,... к этому моменту мы не изменили (ставку НДПИ на газ для "Газпрома" - ред.). Это может стать позже - через год, на следующий бюджетный цикл. На 2012 год мы оставили", - сообщил Кудрин.

Он напомнил, что Минфин рассчитал, что при условии отмены льготного режима экспорта газа по "Голубому потоку", темпы роста ставки налога на добычу полезных ископаемых для "Газпрома" могут замедлиться. Сейчас ставка налога для всех производителей газа составляет 237 рублей за тысячу кубометров.

"Мы для себя определили уровень доходов, которые мы хотим получить за счет изменения налогов по газу. Для нас был вариант, что если мы отменяем льготы по "Голубому потоку", то тогда надо меньше возложить нагрузку на НДПИ", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в случае, если будет отменена льгота по "Голубому потоку", то ставка НДПИ для Газпрома будет повышена, но на меньшую величину: в 2012 году до 431 рубля за тысячу кубометров, в 2013 году - до 502 рублей, в 2014 году - до 544 рублей.

Льготы для "Голубого потока" предусмотрены статьей 6 протокола к соглашению между правительствами РФ и Турции о поставках российского природного газа в республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 года.

"Контакты с Турцией сохраняются, но в данном случае Турция ничего не теряет - это вопрос доходов Газпрома", - сказал министр.

В настоящее время в Налоговом кодексе ставка НДПИ на газ в 2012 году для всех производителей заложена в размере 251 рубль за тысячу кубометров, на 2013 год - 265 рублей. Для компаний, не входящих в структуру "Газпрома", ставки НДПИ на газ в 2012-2013 годах останутся на уровне, заложенном в Налоговом кодексе.

В 2001 году "Газпром" начал строить газопровод "Голубой поток" для экспорта российского газа в Турцию через Черное море, минуя третьи страны, а уже в 2003 году начал поставки по нему. Проектная мощность газопровода составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. В сентябре 2010 года общий объем поставок по "Голубому потоку" превысил 51 миллиард кубометров газа.

По итогам 2010 года, согласно отчету по РСБУ, "Газпром" сократил поставки газа в Турцию на 10%, до 18,013 миллиарда кубометров с 20 миллиардов кубометров в 2009 году. При этом "Газпром" планировал в прошлом году поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа - 14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по "Голубому потоку".

Турция уже не первый год занимает второе место по объемам закупок российского газа. Первые поставки российского газа в страну начались более 20 лет назад.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Василий Симчера: Нельзя пытаться на несчастье других построить свое счастье
  • ЕР останется главным политическим врагом эсеров и с Медведевым во главе списка - Миронов
  • Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты, сам пойдет в правительство
  • При пожаре в Москве повреждена квартира шоумена Бари Алибасова
  • Фоторепортаж о встрече в Вашингтоне министров финансов и управляющих Центробанками стран G20
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем