Грядет 12-й год. В 2012 году мы все придем к единению

логотип Epoch times
Грядет 12-й год. В 2012 году мы все придем к единению

Очередное заседание клуба «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга собрало не только ученых и журналистов, в нем участвовал и настоящий белый шаман. Свечу Прометея по традиции зажигал ученый секретарь Петербургского отделения РАН, доктор физико-математических наук Эдуард Тропп, а говорил о сущности огня и своей миссии потомственный ненецкий шаман Николай Талеев. Огонь, по его понятию, не только дает человеку жизненную силу, но является продолжением человека, его души.

Наука изучает дух

Кажется, учитывая немыслимое еще пару десятков лет назад количество различных гаджетов, что человечество развивается, продвигается вперед. Однако владение «помогающими» техническими средствами не способствует ясному пониманию нашего мира и, тем более, мироздания, частью которого мы являемся. Познавая все больше, наука и любой размышляющий человек задают себе все больше вопросов. Религиозные и эзотерические знания уже даны людям, однако существует и массовая вера и не менее массовое недоверие к явлениям, которые наука пока не способна объяснить.

Одним из таких очевидных, но невероятных явлений - шаманизмом - занимаются ученые академического учреждения – Кунсткамеры, музея естествознания, основанного еще Петром I. Само слово шаман не имеет единого этимологического толкования. В русском языке оно появилось в XVII в., затем перекочевало в европейские языки. Возможно, оно связано с эвенкийским корнем и означает «буддийский монах», или пришло из тунгусо-манчжурских наречий и происходит от глагола «са» - «знать». Считается, что шаманская религия – естественна для патриархально-родового строя. Однако с изменением жизни шаманы в прошлое не ушли, а продолжают существовать.

Доктор исторических наук, автор более 250 научных работ по теме шаманских верований Юрий Березкин, рассказал об истории шаманства. Это до сих пор таинственное, архаическое явление, предположительно, существует около 20 тыс. лет. «Эта очень древняя и благородная традиция», видимо, от народов Сибири была передана в Америку, где также существует и по сей день.

Традиция шаманизма не прерывалась никогда, несмотря на, казалось бы, поголовное уничтожение шаманов при советской власти. Как пример отношения коммунистического режима к малым народам – трагическая история шаманов у ненцев. В 30-е годы все шаманы (более 35) были отправлены в ссылку, из которой вернулись только двое.

Лариса Павлинская, историк и этнограф, заведующая отделом народов Сибири Кунсткамеры, научный куратор выставки «Шаман и Вселенная», знает о природе шаманства не по книгам. Постоянные экспедиции, личные встречи и знакомства с миром шаманов дали ей глубокое научное понимание этого закрытого для обывателя явления.

Она говорит о шаманизме, как об очень серьезной вещи, поясняет, что шаман – это человек двойственной природы: земной и духовной. Он умеет общаться с духами предков. Поэтому в своих обрядах шаман носит одежду, наполненную символами архаических образов оленя (Солнце и Вселенная) и птицы (земной образ). Бахрома, спадающая с шаманской шапки, одежды и бубна, служит ему защитой. Он действует (совершает обряд камлания) с закрытыми глазами, смотрит внутренним взглядом, например, какая сейчас погода в Уфе, и получает ответы, которыми руководствуется, когда помогает ближним.

Шаман сегодня – востребованная и уважаемая личность у народов традиционной культуры, верящих в духовность всего окружающего нас мира. Например, слово река, обозначающее по-русски физическое явление текущей воды, у ненцев звучит как яха, что означает женский дух воды. «Жить в условиях суровой природы без духов нельзя», - утверждает современный молодой человек, глава семейно-родовой общины Матвей Чупров.

Шаман о себе

Николай Талеев считает себя посредником между двумя мирами и «направляющим звеном людей». Он находит правду между днем сегодняшним и прошедшим, «во время внутреннего сбора всей информации земли». «Мы как посредники видим отражение прошлого, настоящего и будущего любого существа и объекта. Моя роль – разъяснить ситуацию, чтобы ее масштабы не увеличились. Помочь человеку просто советом, что сделать, как сделать и в какое время».

На вопросы о личной жизни, постижении секретов шаманства он отвечает просто и открыто, говоря о себе: «Внутри себя я публичен. Мне дано раскрывать людям глаза на окружение». Он стал шаманом не «сам по себе», это воля духовного мира.

Постижение шаманской науки, как считает Л. Павлинская, происходит через так называемую шаманскую болезнь. Она сама была свидетелем таких состояний у молодых людей, охваченных внезапным неведомым заболеванием. «В этот период человек, обычно это бывает в юности, заболевает. Это очень тяжелое состояние. Есть галлюцинации, помешательство. Процесс иногда длится год, пока человек не согласится стать шаманом». Можно предположить, что, благодаря болезненному физическому очищению, природные духи «допускают» человека с подходящей природной основой к своим знаниям и наставляют его (передают знания). Однако сегодня, считает ученый, несмотря на то, что этот «дар» - тяжелая и необыкновенно ответственная роль, и «как правило, люди не хотят становиться шаманами», происходит возвращение шаманства у многих народов Сибири.

Почему сегодня? Отвечает шаман, что Земля сегодня входит в особенный временной промежуток. В последнее время началась эпоха единения времени Прошлого, Настоящего и Будущего. Человек ведет себя так, словно, возвращается к пещерному периоду, когда вынужден был защищать свой род дубиной. Нынче слово превращено в дубину.

Каким же в этих условиях видит он 2012 год? «Это будет переломный год не только в знании и познании, но также в 2012 году произойдет переход всех культур, верований и знаний людей в единый кулак, в единое пространство и время. 2012 год дан нам как предупреждение всему человечеству, что рано или поздно дух будет возрождаться. Все придем к единению», - сообщает нам шаман Николай Талеев.

Завершая заседание клуба, Эдуард Тропп заметил, как всегда серьезно-иронично, что единение уже происходит, и на сегодняшнем заседании мистика и наука не были в противоречии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Вызвано ли образование озоновых дыр ядерными испытаниями?
  • «Выборы» - самоуничтожение России
  • Две новости от Кудрина – плохая и ещё хуже
  • Защита Виктора Бута в Бангкоке намерена вернуть россиянина в Таиланд - адвокат
  • Ощущение времени
  • Комментарии:
    Рекомендуем