Джоан Роулинг. Человек, который правильно распорядился своим талантом

The Epoch Times24.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Она — самый продаваемый писатель в мире. Ее книги, переведенные более чем на 65 языков, на втором месте по популярности после Библии. Общий тираж ее произведений — более 450 миллионов экземпляров. В истории мировой литературы нет ни одного писателя, который мог бы «похвастаться» такой известностью. Но еще 15 лет назад никто не знал, кто такая Джоан Роулинг, и какое будущее уготовано главному герою ее книг — Гарри Поттеру.
Джоан Роулинг. Человек, который правильно распорядился своим талантом
Джоан Роулинг. Фото: Getty Images

Отдавая в издательство свою первую рукопись «Гарри Поттер и Философский Камень», Роулинг и представить себе не могла, что сказочная история о мальчике-волшебнике потрясет весь мир, захватит миллионы детских сердец и станет для многих важной частью жизни. В далеком 1997-м году известное британское издательство «Блумсбери» нехотя согласилось напечатать роман никому неизвестной начинающей писательницы, и выплатило гонорар всего в 4 тысячи долларов.

Вышедший в 1998 году, роман стал сенсацией. Успех книги был невероятен, и потребовалось дополнительное переиздание. Вслед за первым романом Роулинг написала второй, и вскоре история о Гарри Поттере превратилась в целую серию книг, каждая из которых становилась бестселлером, который исчезал с прилавков книжных магазинов мгновенно. Студия Warner Brothers, купившая в 1998-м году права на экранизацию первых двух книг Джоан Роулинг и представившая зрителям всего мира кинофильм «Гарри Поттер и Философский Камень», только увеличила число поклонников творчества молодой британской писательницы.

Феноменальный успех потряс и саму писательницу. По ее собственному признанию, она всего лишь писала, что с детства ей нравилось делать, и уж никак не ожидала всемирной славы. Мало кто знает, но до серии произведений о маленьком волшебнике и его друзьях Джоан писала еще два романа, но так и не закончила их, так как посчитала их «плохими».
В небольшой квартирке в Эдинбурге (Шотландия), существуя на одно пособие, практически в нищете, одолеваемая затяжной депрессией, тяжело переживая смерть матери и развод с мужем, оставившим ее с маленькой дочерью на руках, она начала писать на старой печатной машинке свою первую книгу, даже не надеясь на то, что ее напечатают. Целый год Роулинг создавала мир волшебства, в котором дети противостоят злу и побеждают. Как позже отметит писательница, она просто вела своеобразный дневник, где пыталась описать свои чувства и переживания, свое видение мира, в котором добро всегда должно быть сильнее.
Детство самой Роулинг было далеко не «безоблачным». Во многом описание детства ее маленького героя автобиографично. Она также, как и Гарри Поттер, выросла, не зная тепла и ласки от самых близких людей — родителей, комната юного волшебника из книг (та самая, крохотный чулан под лестницей) во многом была описана по воспоминаниям Роулинг о своей маленькой комнатке, куда она частенько убегала в слезах, не находя понимания у своих родителей. И, может быть, именно неподдельная искренность, с которой написан роман, и захватила читателей и дала жизнь целому событию в жизни миллионов детей «Поттериане».

Потрясающий успех книг сделал Джоан Роулинг самой богатой женщиной Соединенного Королевства, с состоянием, по оценке журнала Forbes, в миллиард долларов, кавалером ордена Почетного Легиона и ордена Британской Империи, обладательницей множества литературных премий, как британских, так и международных. Но сама Роулинг до сих пор не может привыкнуть к возникшей шумихе вокруг своего имени. Ей, как и прежде, хочется писать, не задумываясь о сроках, как того требуют издательства; сочинять, не оглядываясь на мнение большинства, и рассказывать своему читателю о том, о чем больше всего хочется услышать самому простому человеку: о любви и добре, об отзывчивости и взаимопонимании, о дружбе и сострадании.
Сейчас дети играют в волшебников, облачаясь в одежды учеников Хогвартса, выучивают заклинания и не расстаются с волшебными палочками, всеми силами стараясь, как и герои книг Роулинг, во что бы то ни стало победить воображаемое зло. Но такое уж ли оно воображаемое?

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА