Китайские новости рассказали о подготовке Интернет-пропагандистов

логотип Epoch times
Телевидение Китая случайно показало, как обучают Интернет-пропагандистов формировать общественное мнение. (TV screen shot /Epoch Times)

Телевидение Китая случайно показало, как обучают Интернет-пропагандистов формировать общественное мнение. (TV screen shot /Epoch Times) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В китайских теленовостях случайно показали, как отдел пропаганды коммунистического режима обучает платных Интернет-комментаторов, известных как «армия пяти мао», формированию общественного мнения в Интернете (за одно опубликованное в сети сообщение, «комментатор» получает 5 мао).

8 сентября Сишуй ТВ, местное телевидение провинции Хубэй, сообщило о подготовке Интернет-комментаторов в округе, осуществляемой отделом пропаганды компартии Китая (КПК). Целью обучения, согласно новостям, было постоянное совершенствование навыков представителей КПК и Интернет-комментаторов, чтобы они могли реагировать на общественные громкие события, а также руководство общественным мнением в «конструктивном ключе».

Делегат постоянной комиссии округа, который также является директором отдела пропаганды и агитации, сказал на открытии, что Интернет уже стал государственным средством массовой информации, который широко и быстро распространяет информацию, а также имеет сильное влияние, и будет продолжать развиваться в будущем, что делает его «важным полем сражения идеологий».

Как говорилось в докладе, необходимость создания разнообразных пресс-релизов и сложность руководства общественным мнением через Интернет требуют, чтобы каждый развивал и совершенствовал свои профессиональные навыки в следующих областях: защита образа партии и правительства, обработка резонансных новостей, направление общественного мнения, использование и управление Интернетом.

Он призвал участников «стать «работниками СМИ» высокого класса, которые могут направлять общественное мнение в нужном направлении и внести вклад в гармонию и стабильность».

Тренинг также включал: ноу-хау по созданию пресс-релизов, манипулирование общественным мнением, улучшение навыков взаимодействия со средствами массовой информации, а также обработку новостей в «позитивную» сторону.

«Сообщать факты быстро, но говорить о причинах осторожно, чтобы было единодушие в высказываниях, при этом использовать свои собственные слова, соответствующие своему уровню», - такие основные принципы были изложены в «неожиданных» новостях.

Искажение сознания людей

Кто такие члены «армии пяти мао», и как они занимаются своими делами, было загадкой для большинства китайских блоггеров, которые были жертвами Интернет-цензуры в течение длительного времени.

Видео было первоначально размещено на cnxishui.net, который находится под управлением отдела пропаганды уезда Сишуй, и, должно быть, появилось случайно, так как его убрали всего через несколько часов, после появления. Но этого было достаточно, чтобы многие китайские пользователи Интернета осознали и прокомментировали его.

Согласно отчёту Hong Kongs Apple Daily, Интернет-комментаторы в первые дни держали свои операции в тайне, и редко показывали свою личность. Однако в последние годы Пекин активизировал усилия по подготовке таких «кадров» и позволил им делать публичные выступления в СМИ, чтобы хвастаться своими «достижениями».

Один блоггер выразил свое чувство презрения по этому случаю, сказав: «Такие видеоклипы не могут быть получены даже по блату, чтобы выйти в эфир на ТВ! Это только доказывает, что министр пропаганды является полным идиотом».

В материковом Китае не только провинции и муниципалитеты нанимают Интернет -комментаторов, уезды тоже готовят свои «кадры».

Hong Kongs Apple Daily сообщает, что с КПК наняла для своей поддержки уже почти 280 тысяч Интернет-комментаторов. Каждый из них размещает 5 комментариев в день, что составляет до 1,4 млн. сообщений ежедневно. Этого достаточно, чтобы «залить» любые Интернет-форумы и обеспечить «гармонию» для КПК.

Хэн Хэ, обозреватель New Tang Dynasty TV, сказал, что КПК искажает сознание людей, манипулируя комментариями в Интернете в своих целях.

Хэн сравнивает КПК с бывшей Восточной Германией, где коммунистические власти втайне использовали информаторов, для формирования общественного мнения.

«Но у КПК такого рода люди получили признание, и этих людей поощряют к открытым высказываниям», - сказал Хэн.

Китайский поэт Хэ Цзюньцяо рассказал корреспонденту «Великой Эпохи», что для КПК пропаганда и насаждение своей идеологии всегда была первоочередной задачей. По его словам, пропаганда отделов находится под контролем высокопоставленных чиновников, которые являются членами Постоянного комитета.

«Это вполне нормально для политической партии - иметь свою собственную пропаганду, но это не нормально, если пропаганда - ни что иное, как полный обман», - сказал он.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы возят с собой растительное масло, опасаясь, что их накормят «помоечным»
  • На саммите НПО жена китайского адвоката просит помочь освободить мужа
  • В провинции Ляонин полицейские похитили последовательницу Фалуньгун
  • На востоке Китая около 100 крестьян отравились газом, власти молчат о причинах
  • В КНР полиция арестовала маньяка, содержавшего сексуальных рабынь
  • Комментарии:
    Рекомендуем