Los Angeles Times: Трудный год для китайских СМИ

логотип Epoch times
Этот года для китайских СМИ стал очень трудным и наполненным множеством вызовов. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Этот года для китайских СМИ стал очень трудным и наполненным множеством вызовов. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesЭтот года для китайских СМИ стал очень трудным и наполненным множеством вызовов. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesПадение тоталитарных режимов в странах ближнего Востока в этом году всё больше освещается мировыми СМИ. Это доставляет серьёзные трудности их китайским коллегам, которые уже не могут делать вид, что эти события не происходят. В то же время они должны удовлетворять требования своего хозяина и думать о том, как противостоять чувствительной для властей реакции народа на эти события.

Газета Los Angeles Times в своей статье пишет, что для китайских СМИ 2011 год наполнен многочисленными вызовами, они как бы идут по тонкой стальной проволоке, опасаясь разозлить своего хозяина у власти, а также реакции читателей.

Особенно много проблем китайским СМИ доставляет Интернет, из которого всё больше китайских граждан узнают правду о событиях, поэтому информацию уже не так просто скрыть или исказить, как раньше, пишут авторы статьи.

После падения в 1989 году Берлинской стены, на международной сцене для компартии Китая больше не происходило каких-либо особо чувствительных событий. Однако в этом году вдруг один за другим начали рушиться тоталитарные режимы, с которыми режим КНР долгие годы поддерживал тесные связи и сотрудничество.

Раньше китайские СМИ по отношению к событиям за рубежом действовали по простому шаблону: как только в развитых странах происходило какое-нибудь неприятное событие, они старались максимально широко его осветить. Они особенно любили широко демонстрировать негативную сторону демократических стран. Например, когда конгрессмены Тайваня или Южной Кореи прилюдно ругались друг с другом, это сразу же становилось главной темой в китайских СМИ, на передовицах которых можно было видеть крупные фотографии дерущихся конгрессменов.

Специалист по вопросам Китая из калифорнийского университета Пери Линк сказал: «Демократия приводит к беспорядкам, государственным переворотам, страданиям, бедствиям и так далее, это основной тон китайских СМИ. Они фабрикуют и используют эту атмосферу ужаса».

При этом любые промахи Пекина во внешней политике китайские СМИ стараются свести на нет или же вообще не освещать.

Однако то, что произошло в этом году, уже никак нельзя обойти стороной. Сначала китайские СМИ традиционно старались придать событиям в арабских странах другую окраску. Например, народных повстанцев в Египте СМИ Китая называли бандитами, а меры жестокого подавления протестов диктатором Мубараком — «поддержанием стабильности».

Даже за сутки до того, как режим Мубарака пал, китайское Центральное телевидение (CCTV) утверждало, что сообщения CNN и BBC ошибочные и что Мубарак непременно победит.

Когда дело дошло до ливийского диктатора Каддафи, с которым у компартии Китая были крепкие экономические связи, китайские СМИ тоже сообщали о ситуации очень прохладно.

В статье говорится, что китайское правительство вкладывает очень значительные суммы в свои СМИ за границей. Когда американские медиа из-за кризиса начали сокращать свои штаты или же закрываться, Центральное телевидение Китая открыло свои представительства в Москве, Дубае и более чем в 50 городах разных стран.

И китайское ТВ, и крупнейшее в Китае средство пропаганды агентство «Синьхуа» увеличили выпуски своих новостей на английском языке. Таким образом Пекин пытается распространить своё влияние в мире, считают авторы статьи.

Аналитики называют такое широкое распространение китайских СМИ «мягкой силой» Пекина.

Однако китайские СМИ постоянно отчитываются и находятся под жёстким контролем компартии. Например, был случай, когда в середине августа прямой репортаж CCTV из Ливии был прерван, так как корреспондент сказал, что Каддафи не пользуется поддержкой народа.

Волна революций в арабских странах вызвала у китайских лидеров сильное напряжение. Они переживают, что китайский народ может воодушевиться этими событиями, поэтому партийные цензоры ещё больше усилили контроль в Интернете, добавив в программу фильтрации поисковых запросов множество новых слов, связанных с революцией, Ливией, Египтом и так далее.

При этом китайские СМИ продолжают выставлять в максимально неприглядном свете демократическую систему управления в западных странах.

Например, недавно одно из самых крупных изданий режима КНР на английском языке газета Global Times в своей статье написала следующее: «В последнее время в западных странах одно за другим происходят крупные инциденты. Кредитный рейтинг США понизился, страны Европы утопают в долгах, в Норвегии произошел страшный случай со стрельбой, в Англии крупные демонстрации протеста, всё это ясно говорит об одном — всё западное общество под ударом экономического кризиса впало в кризис государственного строя. Все недостатки западной экономики и модели управления проявились в полной мере».

В последнее время к этой пропаганде добавилась ещё и тема американского долга Китаю. Китайские СМИ даже подсчитали, сколько США должны каждому китайцу, включая детей — 5700 юаней ($893). Однако они не пишут о том, что эти вложения властей КНР в американские долговые бумаги могут принести Китаю большие убытки и стать напрасно потраченными деньгами налогоплательщиков, говорится в статье.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские новости рассказали о подготовке Интернет-пропагандистов
  • Китайцы возят с собой растительное масло, опасаясь, что их накормят «помоечным»
  • На саммите НПО жена китайского адвоката просит помочь освободить мужа
  • В провинции Ляонин полицейские похитили последовательницу Фалуньгун
  • На востоке Китая около 100 крестьян отравились газом, власти молчат о причинах
  • Комментарии:
    Рекомендуем