Россия будет получать информацию о счетах россиян в швейцарских банках

The Epoch Times25.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Россия будет получать информацию о счетах россиян в швейцарских банках
Чем хороши «плохие» банки
Россия и Швейцария подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, в том числе касающихся передачи определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.
Документ подписали в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Федерального департамента финансов Эвелин Видмер-Шлумпф.

Само соглашение об избежании двойного налогообложения было подписано в Москве 15 ноября 1995 года, при этом в нем не содержалось пункта об обмене информации между странами по налоговым вопросам.

«Соглашение дополняется по целому ряду позиций, прежде всего, определяется порядок запросов налоговых служб по необходимой информации по уклонению от налогов», — сказал Кудрин на церемонии подписания.

Ранее министр сообщил, что по запросам планируется получать информацию в отношении счетов граждан, уклоняющихся от налогообложения, если в РФ будут инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания.

Министр пояснил, что при признаках того, что тот или иной налогоплательщик совершает какое-либо противоправное действие, у России будет возможность получать информацию о его счетах в банках Швейцарии.

Россия и Швейцария также подписали меморандум о взаимопонимании и консультациях в области финансов.

«Учитывая тот факт, что обе наши страны принимают важное участие в поддержании международной финансовой системы, в наших общих интересах вносить посильный вклад в международную финансовую стабильность, это будет дополнение к двусторонним политическим и экономическим отношениям между Россией и Швейцарией и станет залогом их развития и укрепления», — заявила Видмер-Шлумпф.

Президент РФ Дмитрий Медведев в 2009 году отметил, что не исключает возможности обращения Москвы к Берну с просьбой предоставить информацию по банковским вкладам отдельных российских налогоплательщиков. В Швейцарии с 1934 года существовал закон, согласно которому банки подвергаются крупным штрафам, а их сотрудники, замешанные в нарушении, могут подвергнуться тюремному заключению. Исключением являлось подозрение в отмывании денег и коррупции. В 2009 году Швейцария сообщила, что смягчит закон, приведя его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА