Видеоработа китайского диссидента-художника Ай Вэйвэя демонстрируется в России

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
22 сентября на четвертой Московской биеннале современного искусства будет демонстрироваться видеоработа китайского известного диссидента и художника Ай Вэйвэя. Решение о включении в выставку его работы получило поддержку у российских чиновников. Однако правительство Китая уже ведет переговоры с Министерством культуры России с целью оказать противодействие. Власти Китая запретили Аю выехать в Россию для участия в биеннале.

В четверг открылась четвертая Московская биеннале современного искусства «Переписывая миры», которая будет проходить до 30 октября. На этой международной художественной выставке представят свои работы более 80 художников из 33 стран мира. Среди них — широко известный китайский диссидент и художник Ай Вэйвэй со своей видео-работой «Пекин: Второе кольцо», созданной в 2005 году, сообщило радио «Голос Америки».

Ай Вэйвэй оказался одним из первых в списке художников, участвующих в биеннале.

Комиссар четвертой Московской биеннале современного искусства, русский художник Иосиф Бакштейн сказал, что участие Ай Вэйвэя — не политический ход. Его работы заслуживают быть выставленными на биеннале, так отвечают самым высоким требованиям.

Иосиф Бакштейн заявил, что вопрос об участии Ай Вэйвэя был согласован с российскими чиновниками. Он сказал очень откровенно: «Я связался с отделом, отвечающим за связи с Китаем, Министерства иностранных дел России. И там одобрили видео-работу Ай Вэйвэя. Они вовсе не против демонстрации работ Ай Вэйвэя на выставке. Однако они сказали, что если вы пригласите Aя с визитом в Москву, то столкнетесь с трудностями, так как китайские власти вряд ли смогут допустить это».

Бакштейн сказал, что китайский дипломат приехал в Министерство культуры России, чтобы выразить недовольство видео-работой Ай Вэйвэя, заявленной на выставку, и предупредил, что китайское правительство не одобрит выезд за границу Ая.

Бакштейн сказал, что Ай Вэйвэй приглашен принять участие в церемонии открытия выставки, он дважды звонил Ай Вэйвэю, Ай Вэйвэй тоже очень хотел бы приехать в Москву, но китайские власти запретили ему выезд за границу.

Бакштейн добавил, что по телефону Ай говорил серьезно и уверенно, он чувствует, что рано или поздно Ай сможет справиться с текущей ситуацией.

Арест Ай Вэйвэя в апреле 2011 года взбудоражил всю мировую художественную общественность. Под напором общественных деятелей и СМИ он был освобожден под залог.

Версия на китайском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА